Sus recetas hasta hoy

21 de Octubre de 2012

El concurso Sabor 2012 se amplió y usted tiene oportunidad de enviar sus recetas hasta hoy. La chef Melina Morales ofrece estas recetas de su autoría como una invitada especial.

Melina Morales León-Hing es estudiante del Instituto Superior Tecnológico de Arte Culinario ISAC (Escuela de los Chefs).

A sus 19 años ha trabajado en el local de Especia Delicatesen y en el Hotel Courtyard by Marriott; y ha sido ganadora en el Concurso Nacional del Camarón 2012 en Santa Rosa, provincia de El Oro.

Lomo marinado en cítricos y comino

 

Ingredientes:

  • 1 libra de lomo fino de res
  • 4 limones
  • 1 naranja
  • Pimienta negra en grano
  • Comino molido
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 2 cebollas coloradas
  • 8 rábanos
  • Culantro
  • Maíz tostado
Preparación:

  1. Preparar la marinada, con jugo de limón y naranja, ralladura de limón, comino, sal, pimienta en grano y aceite de oliva.

    Cortar el lomo en rebanadas finas y extenderlo con papel film.

  2. Colocarlo sobre un plato y cubrir con la marinada. Luego elaborar la ensalada cortando los rábanos en laminas finas, la cebolla en juliana, sazonar con sal, pimienta, aceite, limón, culantro.

  3. Colocar los vegetales sobre el lomo marinado y espolvorear maíz tostado molido.

 

Camarones en mantequilla de limón

 

Ingredientes:

  • 8 camarones grandes con cabeza
  • 1 hoja de laurel
  • 1 yuca
  • 1 atado de hierbaluisa
  • 2 rebanadas de queso criollo
  • 2 tazas de mantequilla
  • Limón
  • 1 cebolla colorada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 ají rojo
  • 1 cucharada de achiote
  • ½ litro de leche de coco
  • Sal y pimienta
Preparación:

  1. Elaborar un caldo con las cabezas de camarón, agregar la hierba luisa y cocinar allí la yuca hasta que esté suave, preparar con esta un puré, agregar mantequilla al gusto, rellenar con queso, formar tortillas y dorarlas al sartén.
  2. Elaborar la salsa con un refrito en achiote con cebolla colorada, ajo, ají fresco. Cuando esté dorado agregar la leche de coco, hervir, licuar y colar. Fundir la mantequilla con piel verde de limón, hoja de laurel y allí pochar (sofreír en poco aceite) los camarones a fuego medio.
  3. Montar el plato con la tortilla de yuca, sobre esta los camarones, bañar con la salsa. Acompañar con ensalada criolla y puré de aguacate.

 

 

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