Raíces se vuelven globales

19 de Julio de 2015

Desde el jueves 23 hasta el domingo 26 de julio, la feria Raíces 2 será una deliciosa vitrina de la cocina nacional, y de las enseñanzas de destacados chefs extranjeros.

Preparemos los paladares. Levantemos los cubiertos. Este gran evento culinario nos invita a todos para sorprendernos con su poder para reunir, en el Centro de Convenciones de Guayaquil, a las huecas más sabrosas de la ciudad, lo cual se ha convertido en su carta de presentación tras el sabrosísimo éxito del año anterior.

“Para mí es una satisfacción haber iniciado juntos, con fe y esperanza, este hermoso camino, para hacer de Guayaquil uno de los mejores destinos gastronómicos de la región”, señala Gloria Gallardo, presidenta de la Empresa Pública Municipal de Turismo, Promoción Cívica y Relaciones Internacionales de la Alcaldía de Guayaquil, entidad que lidera la organización de este encuentro que ensalza con orgullo los sabores más ecuatorianos.

Esta exaltación al sabor local buscará impactar en el mundo con la presencia confirmada de chefs internacionales que incluyen (¡como si fuera una rica fanesca!) a un alegre cocinero colombiano que canta ópera, un chef español considerado en este año el chef más relevante de Madrid (y el más sexi, según el diario New York Post) y a una danesa que desarrolló su excelencia en la cocina boliviana. A ellos se suma un experto ecuatoriano que ha estudiado en España y México y hoy está dedicado a la enseñanza de la gastronomía en Estados Unidos.

También se destaca la presencia de los sumillers españoles Mikel Zeberio y Enrique Calduch, que realizarán catas de vinos.

Santiago Granda, director de la Escuela de los Chefs y miembro del comité organizador de Raíces, destaca la gran categoría de los profesionales invitados. “La cocina, incluso la más tradicional, debería siempre evolucionar. Los chefs siempre buscamos innovar, aprender, crear, pero conservando la identidad”, indica, por lo que tales invitados, y otros nacionales, brindarán charlas al respecto en el congreso profesional organizado en el marco de este gran certamen.

Voces externas

El colombiano Federico Trujillo tiene un programa en el canal El Gourmet, lo cual le ha brindado fama regional. Su estilo jovial y alegre lo invita a confesar que de más joven se dedicó al canto de ópera. ¡En serio! La cocina llegó después, acompañada de un talento que desarrolló al estudiar su profesión en la Universidad San Francisco de Quito, y que recuerda con cariño haber compartido con los ecuatorianos en espacios televisivos de Teleamazonas y Gamavisión (hoy Gamatv).

“Me encanta la comida sencilla y honesta. No puedo dejar por fuera un buen trozo de carne, un buen marisco. Pero nada me llena de más satisfacción el gusto y el corazón que un arroz con huevo”, dice.

David García es el chef ejecutivo de Álbora, restaurante madrileño que cuenta con una Estrella Michelín 2015 (máximo galardón global en gastronomía). García formó su técnica con el maestro Martín Berasategui, conocido como uno de los mejores chefs de la historia de España; en su trayectoria ha colaborado en el restaurante El Bulli. David destaca sus elaboraciones por “mantener un equilibrio entre cocina clásica y moderna, con presentaciones cuidadas, buen contraste de texturas y sabores definidos”.

Kamilla Seidler nació y estudió cocina en Copenhague, Dinamarca, y hoy es la chef ejecutiva de Gustu Gastronomía, en Bolivia. Su estilo se define con la mezcla de diferentes influencias, desde avant-garde, nueva cocina nórdica y cocina tradicional. “También considero que parte de lo que define mi estilo está relacionado con mi relación con el diseño (le gusta desde niña)… y Bolivia, que me ha dado la posibilidad de trabajar con insumos muchas veces desconocidos en gran parte del planeta, eso te vuela los sentidos, te hace replantear tus bases, te obliga a explorar y experimentar”.

Pablo Guerrero nació en Ecuador, pero ha recorrido varios países del mundo y hoy es instructor especializado en comida regional y clásica en la Auguste Escoffier School of Culinary Arts (EE.UU.). “Lo que importa es producir comida de calidad, que tenga sabor y que refleje lo que es. Me considero fundamentalista del sabor”, indica.

Copa culinaria

Santiago Granda anuncia también el éxito en la convocatoria para la Copa culinaria, organizada con el apoyo de Chaine des Rotisseurs Ecuador, la Sociedad Mundial de Gastronomía y, principalmente, la Red Académica Gastronómica del Ecuador (AGE), que agrupa a las escuelas de esta especialidad.

“Las competencias culinarias contribuyen a la formación profesional y estimulan el desarrollo de habilidades de los participantes; también ayudan a evaluar y socializar sobre la proyección de la actividad culinaria en el Ecuador”, indica Granda.

La Copa tendrá dos categorías. La primera es jóvenes talentos, que ya cuenta con sus 24 inscritos, los cuales recibirán una ‘canasta sorpresa’ con los productos que deberán utilizar.

Y la categoría profesionales tendrá doce equipos de muy alto nivel. Los participantes de esta categoría deberán incluir algún derivado del cacao empleado de manera creativa, novedosa, para crear un plato que combine los dos grandes ingredientes de Raíces 2015: tradición e innovación.

¡Así que buen provecho en esta nueva jornada de los sabores nacionales! (M.P.) (I)

 

Miércoles 22, 09:30
Federico trujillo

Su charla en el congreso de Raíces 2015 abordará la evolución de la cocina colombiana. “Las razones perdidas de la gastronomía colombiana están en la cocina ecuatoriana”, indica este showman culinario, que conoce muy bien las comidas de ambos países, ya que estudió y trabajó en Ecuador. En su ponencia también explicará su visión de “a qué sabe Colombia”.
 

Miércoles 22, 15:15
Pablo Guerrero

Su ponencia estará enfocada en cómo enfrentar los retos educativos en el área de la gastronomía. “Qué estamos haciendo con miras a lograr que los jóvenes que se gradúen puedan obtener trabajos dignos”, señala, y resalta que analizará la responsabilidad de las escuelas de gastronomía.
 

Jueves 23, 09:30
David García

Su charla tiene como título ‘La cocina moderna española, tradición, deconstrucción, modernidad’, en la cual analizará el momento de las artes culinarias del país ibérico, las cuales son el resultado de las tradiciones locales y la innovación de sus chefs. Y a las 16:45 brindará, junto a su compatriota Mikel Zeberio, una propuesta de cocina en miniatura.
 

Jueves 23, 15:15
KamilLa Seidler

Ella hablará sobre la responsabilidad social en la gastronomía. “La estrecha relación que debe existir entre el cocinero y el productor de los insumos que utiliza diariamente, la necesidad de ser un motor de desarrollo para las naciones, más allá de cualquier frontera”.
 

Informes: raicesecuador.com

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