Sabores del amanecer
Los ingredientes tradicionales han inspirado este desayuno para celebrar la gastronomía guayaquileña en su mes de independencia.
DESAYUNO GUAYACO
Pan de yuca
Ingredientes:
- 1 libra de harina de yuca (almidón)
- 2 libras de queso fresco
- 1 taza de queso parmesano
- 4 cucharadas de mantequilla
- 4 yemas de huevo
- 1 cucharadita de polvo de hornear
Preparación:
- Tamizar el almidón de yuca y mezclar con el polvo de hornear. Mezclarlo con los quesos, mantequilla, agregar las yemas de huevo e incorporar bien. Dejar reposar la masa durante 10 minutos.
- Bolear la masa y hornearla a 170ºC durante 30 minutos. Servir caliente.
Batido de mora
Ingredientes:
- 1 libra de moras frescas
- Azúcar morena
- 4 cucharadas de yogur natural o yogur de mora
- 1 litro leche entera
Preparación:
- Licuar las moras con la leche, azúcar y yogur.
Tortillas de verde con huevo escalfado
Ingredientes
Para las tortillas:
Para las tortillas:
- 2 verdes
- 4 cucharadas de manteca de cerdo
- 4 cucharadas de chicharrón
- 1/4 de libra de queso fresco rallado
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite achiote
- 4 lonchas de tocino
- 4 huevos y sal
Para la salsa:
- 2 yemas de huevo
- 1/2 cucharadita de vinagreta
- 6 cucharadas de mantequilla clarificada
- 2 cucharadas de sal prieta
Preparación:
- Cocer los verdes con ajo, sal y achiote. Majar y formar un puré, mezclarlo con queso y chicharrones. Formar las tortillas.
- Asar las tortillas en un sartén caliente hasta que estén doradas, reservar. Desgrasar el tocino en el horno durante 12 minutos aproximadamente.
-
Cocer los huevos cascados en agua con vinagre, la clara debe estar cocida la yema cremosa.
Elaboración de la salsa:
Trabajar en baño maría, ubicar en un bol dos yemas de huevo con vinagre y batir enérgicamente, cuando la yema este aireada y de color beige adicionar lentamente a chorro fino la mantequilla clarificada.
Rectificar la salsa con sal prieta.
Servir las tortillas con huevo y salsa acompañadas con tocino y ensalada criolla.
Frutas con yogur, cereales y frutos secos
Ingredientes:
- 2 manzanas
- 1 kiwi
- 12 frutillas
- 1 banano
- 1 taza de yogur natural
- 1/2 taza de pasas
- 1/2 taza de nueces troceadas
- 1/2 taza de salvado de trigo
- 1 taza de avena
- 1/2 taza de coco rallado y tostado
- 4 cucharadas de ajonjolí
- 4 cucharadas de azúcar morena
Preparación:
-
Lavar bien las frutas y cortarlas.
Endulzar el yogur natural con azúcar morena. -
Mezclar las nueces, pasas, salvado, avena, ajonjolí y coco.
Agregar las frutas picadas, el yogur con azúcar y mezclar. (I)
Nota: Rinde para cuatro personas.
Agradecimientos: María Fernanda Salas y Santiago Granda de la Escuela de los Chefs.