Sabores del amanecer

04 de Octubre de 2015

Los ingredientes tradicionales han inspirado este desayuno para celebrar la gastronomía guayaquileña en su mes de independencia.

DESAYUNO GUAYACO
Pan de yuca

Ingredientes:

  • 1 libra de harina de yuca (almidón)
  • 2 libras de queso fresco
  • 1 taza de queso parmesano
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 4 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
Preparación:

  1. Tamizar el almidón de yuca y mezclar con el polvo de hornear. Mezclarlo con los quesos, mantequilla, agregar las yemas de huevo e incorporar bien. Dejar reposar la masa durante 10 minutos.
  2. Bolear la masa y hornearla a 170ºC durante 30 minutos. Servir caliente.

Batido de mora

Ingredientes:

  • 1 libra de moras frescas
  • Azúcar morena
  • 4 cucharadas de yogur natural o yogur de mora
  • 1 litro leche entera
Preparación:

  1. Licuar las moras con la leche, azúcar y yogur.

Tortillas de verde con huevo escalfado

Ingredientes
Para las tortillas:

  • 2 verdes
  • 4 cucharadas de manteca de cerdo
  • 4 cucharadas de chicharrón
  • 1/4 de libra de queso fresco rallado
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite achiote
  • 4 lonchas de tocino
  • 4 huevos y sal

Para la salsa:

  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 cucharadita de vinagreta
  • 6 cucharadas de mantequilla clarificada
  • 2 cucharadas de sal prieta
Preparación:

  1. Cocer los verdes con ajo, sal y achiote. Majar y formar un puré, mezclarlo con queso y chicharrones. Formar las tortillas.
  2. Asar las tortillas en un sartén caliente hasta que estén doradas, reservar. Desgrasar el tocino en el horno durante 12 minutos aproximadamente.
  3. Cocer los huevos cascados en agua con vinagre, la clara debe estar cocida la yema cremosa.
    Elaboración de la salsa:
    Trabajar en baño maría, ubicar en un bol dos yemas de huevo con vinagre y batir enérgicamente, cuando la yema este aireada y de color beige adicionar lentamente a chorro fino la mantequilla clarificada.
    Rectificar la salsa con sal prieta.
    Servir las tortillas con huevo y salsa acompañadas con tocino y ensalada criolla.

Frutas con yogur, cereales y frutos secos

Ingredientes:

  • 2 manzanas
  • 1 kiwi
  • 12 frutillas
  • 1 banano
  • 1 taza de yogur natural
  • 1/2 taza de pasas
  • 1/2 taza de nueces troceadas
  • 1/2 taza de salvado de trigo
  • 1 taza de avena
  • 1/2 taza de coco rallado y tostado
  • 4 cucharadas de ajonjolí
  • 4 cucharadas de azúcar morena
Preparación:

  1. Lavar bien las frutas y cortarlas.
    Endulzar el yogur natural con azúcar morena.
  2. Mezclar las nueces, pasas, salvado, avena, ajonjolí y coco.

    Agregar las frutas picadas, el yogur con azúcar y mezclar. (I)

Nota: Rinde para cuatro personas. 

Agradecimientos:  María Fernanda Salas y Santiago Granda de la Escuela de los Chefs.

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