Tradición ecuatoriana

14 de Octubre de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

¡Ustedes lo piden! Aquí Patricia nos entrega su receta del clásico caldo de bolas para seguir con Sabor 2012.

Caldo de bolas de verde

Ingredientes:
2 rodajas carnudas de res
(unas 2 libras)
• 12 tazas de agua
• 2 ramas de apio
• 2 ramas de cebolla blanca
• 2 zanahorias medianas
• 1 tomate mediano
• 1 pimiento mediano
• 1 cebolla colorada mediana
• 3 dientes de ajo
• 2 ramas de perejil
• 2 verdes (para usarlos en la masa
de las bolas)
• 1 cubito sazonador
• 1 cdta. de sal
• 1/2 cdta. de pimienta
• 2 tazas de trocitos de yuca
• 3 choclos cortados en rodajitas
• 10 hojas de col limpias

Para la masa

Ingredientes:
2 verdes cocinados majados
(2 1/2 tazas)
• 2 verdes rallados crudos (2 1/2 tazas)
• 1 cda. de aceite de achiote
• 1 cdta. de sal o al gusto
• 1 o 2 cdas. de agua

Para el relleno

Ingredientes:
1 taza de cebolla colorada
• 1 taza de tomate cortado en cuadritos.
• 1/2 taza de pimiento verde  cortado
en cuadritos
• 1 cdta. de aceite de achiote
• 1/2 taza de maní licuado con
una cucharada de agua
• 1 cda. de culantro picado
• 1 cdta. de sal
• 1/2 cdta. de pimienta
• 1/2 cdta. de comino molido
• 3 huevos duros picados
• 1/2 taza de alverjitas cocinadas
(opcional)
• 1/2 taza de pasas (opcional)
• Toda la carne picada y todas las
zanahorias picadas que se
cocinaron en el caldo.

Preparación:
1 En una olla grande ponga a cocinar la carne del caldo (use su favorita) en las doce tazas de agua y deje que hierva. Retire la espuma que se forma encima. Limpie las ramas de apio, cebolla blanca, zanahorias, tomate, pimiento, cebolla colorada, ajo, perejil y los dos verdes, córtelos en trozos grandes, agregue al caldo. Deje hervir una hora para que se cocine bien la carne, luego cierna este consomé y agregue el cubito sazonador, la sal y pimienta, y verifique el sabor.

2 Separe la carne cocinada del caldo, las zanahorias y los verdes cocinados que se usarán en la preparación de las bolas.

3 Cuando retire los verdes cocinados, májelos inmediatamente para que no se pongan duros y prepare la masa de las bolas mezclando el verde cocinado y majado con el verde rallado crudo. La proporción debe ser igual de los dos verdes, amase con la cucharada de aceite de achiote, sal y suficiente agua para que le quede una masa manejable. Déjela lista.

4 Prepare el relleno haciendo un refrito con la cebolla colorada, el tomate, pimiento verde y la cucharadita de aceite de achiote, cuando esté listo incorpore el maní licuado y cocine unos minutos para que le quede sequito, luego añada el culantro picado, sal, pimienta y comino molido, la carne picada, zanahorias picadas, los huevos duros picados, alverjitas cocinadas y pasas, y revuelva todo muy bien. Verifique el sabor.

5 Con la masa y el relleno prepare las  bolas. Es importante mojarse las manos para manejar bien la masa y que las bolas no le queden con huecos y al cocinarlas no se desbaraten.

6 Dentro de este consomé ponga a cocinar las bolas con mucho cuidado, la yuca en trocitos, las rodajitas de choclo y las hojas de col. Si le sobra relleno de las bolas, póngalo dentro de la sopa. Verifique que todos los ingredientes estén bien cocinados antes de servir.

www.patriciabaquerizo.com

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