Tradición ecuatoriana
¡Ustedes lo piden! Aquí Patricia nos entrega su receta del clásico caldo de bolas para seguir con Sabor 2012.
Caldo de bolas de verde
2 rodajas carnudas de res
(unas 2 libras)
• 12 tazas de agua
• 2 ramas de apio
• 2 ramas de cebolla blanca
• 2 zanahorias medianas
• 1 tomate mediano
• 1 pimiento mediano
• 1 cebolla colorada mediana
• 3 dientes de ajo
• 2 ramas de perejil
• 2 verdes (para usarlos en la masa
de las bolas)
• 1 cubito sazonador
• 1 cdta. de sal
• 1/2 cdta. de pimienta
• 2 tazas de trocitos de yuca
• 3 choclos cortados en rodajitas
• 10 hojas de col limpias
Para la masa
Ingredientes:
2 verdes cocinados majados
(2 1/2 tazas)
• 2 verdes rallados crudos (2 1/2 tazas)
• 1 cda. de aceite de achiote
• 1 cdta. de sal o al gusto
• 1 o 2 cdas. de agua
Para el relleno
Ingredientes:
1 taza de cebolla colorada
• 1 taza de tomate cortado en cuadritos.
• 1/2 taza de pimiento verde cortado
en cuadritos
• 1 cdta. de aceite de achiote
• 1/2 taza de maní licuado con
una cucharada de agua
• 1 cda. de culantro picado
• 1 cdta. de sal
• 1/2 cdta. de pimienta
• 1/2 cdta. de comino molido
• 3 huevos duros picados
• 1/2 taza de alverjitas cocinadas
(opcional)
• 1/2 taza de pasas (opcional)
• Toda la carne picada y todas las
zanahorias picadas que se
cocinaron en el caldo.
Preparación:
1 En una olla grande ponga a cocinar la carne del caldo (use su favorita) en las doce tazas de agua y deje que hierva. Retire la espuma que se forma encima. Limpie las ramas de apio, cebolla blanca, zanahorias, tomate, pimiento, cebolla colorada, ajo, perejil y los dos verdes, córtelos en trozos grandes, agregue al caldo. Deje hervir una hora para que se cocine bien la carne, luego cierna este consomé y agregue el cubito sazonador, la sal y pimienta, y verifique el sabor.
2 Separe la carne cocinada del caldo, las zanahorias y los verdes cocinados que se usarán en la preparación de las bolas.
3 Cuando retire los verdes cocinados, májelos inmediatamente para que no se pongan duros y prepare la masa de las bolas mezclando el verde cocinado y majado con el verde rallado crudo. La proporción debe ser igual de los dos verdes, amase con la cucharada de aceite de achiote, sal y suficiente agua para que le quede una masa manejable. Déjela lista.
4 Prepare el relleno haciendo un refrito con la cebolla colorada, el tomate, pimiento verde y la cucharadita de aceite de achiote, cuando esté listo incorpore el maní licuado y cocine unos minutos para que le quede sequito, luego añada el culantro picado, sal, pimienta y comino molido, la carne picada, zanahorias picadas, los huevos duros picados, alverjitas cocinadas y pasas, y revuelva todo muy bien. Verifique el sabor.
5 Con la masa y el relleno prepare las bolas. Es importante mojarse las manos para manejar bien la masa y que las bolas no le queden con huecos y al cocinarlas no se desbaraten.
6 Dentro de este consomé ponga a cocinar las bolas con mucho cuidado, la yuca en trocitos, las rodajitas de choclo y las hojas de col. Si le sobra relleno de las bolas, póngalo dentro de la sopa. Verifique que todos los ingredientes estén bien cocinados antes de servir.