Uso de remedios caseros

18 de Junio de 2017

¿Qué efecto tiene tomar el líquido de la papa rallada por las mañanas en una persona con gastritis? ¿Ayuda a eliminar o solo oculta el problema?

Jander,
Guayaquil

La papa es un alcalinizante que, al ser ingerido en su forma cruda, trata de neutralizar los ácidos del estómago, debido a que contiene la sustancia solanina. Sin embargo, este compuesto en dosis altas puede dar toxicidad en ciertas personas (con diarreas, náuseas, calambres, dolor abdominal, cefalea), sobre todo en pacientes inmunodeprimidos. Con la cocción se elimina esta sustancia. Cuando la cáscara tiene una coloración verde, la solanina se encuentra en mayor cantidad, por lo que es recomendable no consumirla.

La gastritis es la inflamación de la mucosa del estómago, ocasionada por múltiples factores como ingesta de comida irritante, estilo de vida desordenado, bacterias (Helicobacter pylori), hongos, virus, alcohol, medicamentos (antiinflamatorios), entre otros.

Existen muchas enfermedades cuyos síntomas son parecidos a los de la gastritis, como pancreatitis, colecistitis (inflamación de la vesícula), colitis, tumor gástrico, entre otras, por lo que es imprescindible acudir al especialista, para que por medio de exámenes pertinentes (estudio endoscópico, ecografía, exámenes de laboratorio y más) determine la causa de la gastritis, descarte otro tipo de enfermedad y dé el tratamiento más adecuado y seguro.

Dra. María Luisa Jara Alba,
Gastroenteróloga.
Telf.: 099-213-4753.

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