¿Cuál es su sabor?

16 de Octubre de 2016

Sabor 2016 invita a los amantes de la gastronomía a elaborar su mejor receta en dos categorías a elegir: arroz o fideos. Clic aquí para participar.

¡Este año nos olvidamos de la dieta! Y queremos conocer las delicias que nacen en las mentes de cocineros ecuatorianos a base de los fideos y al arroz. Por eso hemos escogido estas dos categorías para el concurso Sabor 2016, organizado por La Revista de Diario EL UNIVERSO, el Instituto Superior de Arte Culinario y la Escuela de los Chefs.

Sobre ambos ingredientes, usted podrá construir diversos estilos: ecuatoriano, latino, mediterráneo, asiático, o sorprender a los jueces con un plato de autor.

Para participar, ingrese a www.larevista.ec/sabor2016 y llene el formulario con sus datos personales y los ingredientes y preparación de su receta. También deberá adjuntar una foto del plato. El formulario estará abierto hasta el domingo 30 de octubre a la medianoche.

De todas las recetas que se reciban, el jurado seleccionará doce para que preparen su plato en vivo el sábado 12 de noviembre en la Escuela de los Chefs (Guayaquil). Esa mañana, el jurado degustará cada uno de los platos y premiará los tres primeros lugares de cada categoría.

¿Qué evaluarán? Que el plato cumpla con los ingredientes y parámetros solicitados en el reglamento, el sabor y textura de cada uno de los componentes, la compatibilidad de todos los ingredientes utilizados en el plato, la presentación, originalidad, equilibrio nutricional y la facilidad para consumir y la aplicabilidad de la preparación.

El jurado estará conformado por un representante de Diario EL UNIVERSO, un miembro del ISAC, un delegado de la Escuela de los Chefs, un chef del sector hotelero y un chef del sector académico. Los premios serán becas para estudiar gastronomía valoradas en $ 1.500, $ 1.00o y $ 500.

Además, los ganadores y sus recetas tendrán un reportaje especial en La Revista del domingo 20 de noviembre. Por segundo año consecutivo, el concurso es patrocinado por Real. (I)

Bases completas del concurso

Receta elaborada por la Escuela de los Chefs.

Paupiette de tilapia relleno ensalada de pasta corta con aderezo tártaro

Ingredientes:

  • 1 filete de tilapia
  • 4 camarones medianos
  • 60 g de espinaca
  • 80 g de pasta corta a elección (cocida)
  • 1 ají criollo
  • limón (ralladura)
  • Aceite de oliva (cantidad necesaria)
  • Para el aderezo tártaro
  • 50 g de mayonesa
  • 10 g de mostaza
  • 6 pepinillos en vinagre
  • 1 huevo cocido
  • 15 g de cebolla perla picada
  • Para la emulsión dispersa
  • 5 cc de vinagre balsámico
  • 45 g de aceite de girasol
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. Tomar el filete de tilapia y proceder a abrirlo en forma de mariposa, luego porcionar en cuatro pedazos de forma horizontal, salpimentar y reservar.
  2. Limpiar los camarones, retirar la cabeza mas no la cola. Freír en abundante aceite hasta que la cola quede crocante.
  3. Tomar una de las porciones de tilapia y rellenar con hojas de espinaca y un camarón, enrollar partiendo desde el extremo más fino del filete. Obtenido el espiral, mantener la forma con la ayuda de un mondadientes. Repetir este procedimiento con cada uno de los pedazos de filete.
  4. Colocar en una lata para horno con un chorrito de oliva, hornear a 170 °C por 5 minutos.
  5. Aderezo: picar finamente los pepinillos, rallar el huevo cocido y mezclar con mayonesa y mostaza. Salpimentar y reservar en la heladera.
  6. Cortar en tiras finas el ají y proceder a mezclar con la pasta, el aderezo y la ralladura de limón. Salpimentar.
  7. Emulsión dispersa: unir el aceite con el vinagre balsámico y emulsionar levemente
  8. Emplatado: en un plato colocar una porción generosa de la ensalada de pasta y acompañar con los paupiettes de tilapia. Bañar la ensalada levemente con un poco de la emulsión dispersa.

Nota: Rinde 2 porciones

 

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