Sabor 2014: Empieza el concurso
En esta nueva edición los protagonistas son los sándwiches. No deje de enviar su receta.
No hay un límite para los ingredientes de un sándwich. Basta con que sus elementos combinen en sabor y textura para satisfacer el paladar más exigente.
La Revista, el Instituto Superior de Arte Culinario (ISAC) y la Escuela de los Chefs quieren conocer la creatividad de los aficionados o expertos en la cocina en el país y por eso los invitan a enviar sus recetas al concurso Sabor 2014. Puede postular sus creaciones de sándwiches ingresando a www.larevista.ec/sabor2014 hasta el próximo 20 de octubre.
Un jurado elegirá las 10 mejores recetas y sus autores serán invitados a prepararlas en vivo durante la final que tendrá lugar en la Escuela de los Chefs, el sábado 25 de octubre.
Se evaluará el tipo de pan, combinación y compatibilidad de ingredientes, salsa o aderezo, presentación, facilidad de consumo, originalidad y equilibrio nutricional.
El primer lugar ganará una beca en el ISAC para obtener el título de Tecnólogo en Arte Culinario. El segundo puesto, una beca de estudios en la Escuela de los Chefs para obtener el diploma de Técnico en Gastronomía y el último lugar, una beca de estudios en la Escuela de los Chefs para el curso de Técnico en Panadería.
Para inspirar a los concursantes, Xavier Estévez Fuentes, chef instructor del ISAC y la Escuela de los Chefs, preparó estas creaciones.
SÁNDWICH DE POLLO Y VEGETALES EN PAN DE CENTENO CON ADEREZO CÉSAR
- Pan de centeno y avena
- 1 pechuga de pollo
- 3 láminas de queso americano blanco
- 2 huevos
- 1 tomate
- Lechuga crespa
- Aceite, sal y pimienta al gusto.
- Brotes a elección (opcional)
Aderezo:
- 1/2 taza de mayonesa
- 1/4 taza de cebolla perla finamente picada
- 1/4 taza de alcaparras finamente picadas
- Cascar (partir) los huevos, salpimentar, mezclarlos uniformemente con la ayuda de un batidor y freír. Reservar la tortilla.
- Proceder a lavar la lechuga, deshojar y secar bien. El tomate cortarlo en rodajas gruesas y reservar hasta el momento del armado.
- Aderezo: En un bowl o tazón colocar la mayonesa conjuntamente con cebolla perla, alcaparras y mezclar bien. Si el aderezo espesa demasiado, aligerarlo utilizando agua de alcaparras. Recordar que el aderezo debe ser untable no muy líquido.
- Pechuga de pollo: Abrir en forma de mariposa, salpimentar y llevar al grill o una plancha caliente. Dorar levemente. Dejar reposar unos minutos y luego cortar en bastones. Mantener caliente.
- Armado: Dividir el pan en dos y untar cada parte con el aderezo, colocar sobre la tapa inferior una capa de lechuga con un poco de aderezo, la tortilla de huevo, seguido de tomate, pollo, láminas de queso y extra aderezo. Tapar con la otra mitad de pan y presionar levemente. Servir.
Nota: Un buen toque es el de agregar algunos brotes al sándwich.
TRIPLE DE VEGETALES EN PAN DE CEREALES
- Pan multicereal con nueces (rebanadas)
- 2 huevos cocidos
- 1 zucchini verde
- 1 zucchini amarillo
- 2 unid. hongos ostras
- 1 unid. hongo portobello
- 1 cebolla paiteña
- 1/2 taza de tomates secos
- Queso fresco
- Aceite y sal (opcional) al gusto
Aderezo:
- 100 g queso holandés
- 4 cucharadas de mayonesa baja en grasa
- 6 cucharadas de leche deslactosada
- Aderezo: Licuar el queso holandés con la leche y unir esta mezcla a la mayonesa baja en grasas. Reservar.
- Lavar, deshojar y secar la lechuga.
- Tomar los zucchinis, retirar sus extremos y cortar longitudinalmente en finas láminas.
- Cortar la cebolla en aros, pasar por agua sal de 3 a 4 veces y reservar.
- Calentar una plancha de cocina o una sartén, untar con aceite y colocar individualmente portobellos, hongos ostras, zucchinis, dejar dorar bien de lado y lado. Pasar por papel absorbente y reservar.
- Proceder a cortar el queso fresco en láminas gruesas y salar levemente.
- Armado: Pasar por plancha las rebanadas de pan, esto ayudará a que estén más firmes.
- Sobre una rebanada colocar un poco del aderezo seguido de una capa de lechugas, queso fresco, tomates secos, portobello, cebolla, zucchini.
- Disponer de otra rebanada de pan y colocar encima. Untar con aderezo y colocar el resto de ingredientes (hongos ostra, zucchini, rebanadas huevo duro).
- Agregar un poco de aderezo y tapar con la rebanada de pan restante. Presionar levemente para compactar y servir.
Nota: Si desea puede sazonar los zucchinis y hongos luego de haberlos grillado.
SÁNDWICH DE PROSCIUTTO, TOMATE, RÚCULA CON QUESO AZUL EN PAN CON SEMILLAS
- Pan tipo cubano
- 200 g de prosciutto
- Rúcula
- 1/4 taza aceitunas rellenas
- 1/4 taza de queso azul
- 1/4 taza puerro
- 1/2 taza de tomates secos en aceite
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Sal al gusto
- Tomar el morrón amarillo y cortar en finas tiras, el puerro y las aceitunas cortar en rodajas. Reservar.
- Trocear con la mano el queso azul y mantener tapado.
- Lavar las hojas de rúcula y secar bien.
- Colocar en un pequeño tazón el aceite de oliva, sal y mezclar bien hasta emulsionar.
- Armado: Cortar el pan en 2 mitades y dar un golpe de calor.
- Sobre una mitad colocar hojas de rúcula pasadas previamente por la emulsión de aceite, hacer una pequeña cama y colocar sobre esta tomates secos, morrón, queso azul, el prosciutto, puerro y rodajas de aceituna.
- Bañar levemente con un poco de la emulsión, tapar con la otra mitad de pan y servir.
Nota: Este sándwich es de sabores intensos. Si desea, puede acompañarlo con una cerveza fría.