Apetitosa gelatina de aguacate
Patricia Baquerizo de Reyes
Una receta muy gourmet, digna de ser servida como parte de un gran bufé o como entrada para abrir el apetito. He usado atún sellado en ajonjolí, pero también puede ser servida con cualquier otro pescado o marisco de su elección. Tiene que hacer su gelatina temprano en la mañana o desde el día anterior. Es una delicia. Se las recomiendo y espero la disfruten. No olviden agradecer a su cocinero (a) de hoy. (I)
GELATINA DE AGUACATE
Ingredientes:
- 2 tazas de puré de aguacate
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharadita de sal
- 4 sobres de gelatina sin sabor
- 1 taza de agua caliente
- 1 taza de mayonesa (preferible light)
- 1 taza de requesón o queso ricota
- 2 cucharaditas de salsa inglesa
- 1 taza de nueces picadas
- 2 cucharadas de apio picado (opcional)
Preparación:
- En un procesador de alimentos ponga el puré de aguacate, limón, sal, mayonesa, requesón y salsa inglesa y procese unos minutos.
- Disuelva los sobres de gelatina sin sabor en el agua caliente de tal manera que no le quede ningún grumo. Puede ponerla diez segundos en el microondas y disolver bien. Es importante este paso.
- Agregue la gelatina disuelta al procesador para mezclarla con la preparación del aguacate.
- Retire la mezcla del procesador e incorpore las nueces y el apio picado.
- Engrase con un poquito de aceite de oliva un lindo molde con hueco en la mitad, vierta la gelatina, cúbrala con papel plástico y refrigérela hasta que cuaje. Aproximadamente 3 horas en el refrigerador o es mejor si la hace el día anterior.
- Al momento de servir, desmolde la gelatina en una linda fuente y acompáñela del atún sellado con salsa de soya.
ATÚN SELLADO CON AJONJOLÍ Y SALSA DE SOYA
Ingredientes:
- 6 u 8 trozos medianos de atún fresco
- 1/4 taza de ajonjolí
- 3 cucharadas de aceite de ajonjolí
- 1/4 taza de salsa de soya
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharada de ajonjolí tostado para decorar (opcional)
- Tomatitos cherry rojos y amarillos para decorar
Preparación:
- Limpie su atún, córtelo en rodajas gorditas y pase solo los bordes exteriores por ajonjolí de tal manera que rodee sus trozos de atún.
- En una sartén, ponga una cucharada de aceite de ajonjolí y selle el atún por los bordes donde está el ajonjolí para que se tueste. No lo recocine debe quedarle rojo en el centro como luce en la foto. Téngalos listos.
- Prepare la salsa de soya con dos cucharadas de jugo de limón y dos de aceite de ajonjolí. Emulsiónela con un tenedor y téngala lista.
- Lave sus tomatitos y córtelos en rodajitas para usarlos en la decoración.
- El momento de servir, desmolde la gelatina de aguacate, acomode los trozos de atún sellado y decore los bordes con los tomatitos cortados. Riegue un poquito de la salsa de soya sobre los trozos de atún y sirva el resto en una jarrita para acompañar.
Nota: Rinde 6 u 8 porciones.