Cocido español

22 de Marzo de 2015
Patricia Baquerizo De Reyes

www.cocinadepatricia.com

Queridos lectores, acabo de regresar de España y he comido cosas deliciosas que voy a tratar de recrearlas en mis recetas dominicales. Este potaje de pollo lo comí en un restaurante casero en Almería, una ciudad al sur de España, pegada al mar Mediterráneo. La receta la he hecho en mi cocina y está muy parecida a la que me comí. No puedo decir que igual porque los ingredientes son los nuestros, pero como dicen los españoles “un buen plato de cuchara, te pone buena cara”, refiriéndose a los cocidos madrileños, potaje andaluz y un sinfín de pucheros y sopas contundentes que las acompañan simplemente con pan.

Así que aquí está mi potaje que espero lo disfruten y no se olviden de agradecer a Dios por el pan nuestro de cada día y a sus cocineros (as) de hoy. (I)

 

POTAJE DE POLLO DE ALMERÍA

Ingredientes:

  • 10 o 12 tazas de agua
  • 2 pechugas de pollo con el hueso
  • 3 tazas de garbanzos remojados previamente
  • 2 tazas de trocitos de apio
  • 2 tazas de zanahoria cortada en rodajitas
  • 3 papas grandes peladas y cortadas en la mitad
  • 2 cebollas perlas cortadas en la mitad
  • 2 puerros cortados en la mitad
  • 2 cucharaditas de sazonador de hierbas
  • 1 1/2 cucharaditas de sal o al gusto
  • 1/2 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 2 tazas de chorizo español cortado en rodajitas (unos 250 g)
  • Hojitas de hierbabuena para adornar
Preparación:

  1. El día anterior debe poner a remojar los garbanzos. Los 250 gramos secos le rinden 3 tazas de garbanzos remojados.
  2. En una olla de presión ponga la 12 tazas de agua, las pechugas limpias y sin piel, los garbanzos remojados, el apio, papas, cebollas perlas y puerro, sazonador, sal y pimienta. Tape la olla de presión y cocine durante una hora y media aproximadamente.
  3. Luego con cuidado retire la tapa y retire también las cebollas y los puerros. Deséchelos.
  4. Retire las pechugas de la olla y deshilache su carne. Retire los huesos y vuelva a poner la carne dentro del potaje. Ahora ponga el chorizo dentro de su potaje y déjelo hervir para unir bien los sabores.
  5. Antes de servir, verifique el sabor, su punto de sal y pimienta y sirva bien caliente acompañado de pan campesino, pan tipo baguette o pan de oliva.

Nota: Rinde 15 a 20 porciones aproximadamente.

 

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