Dulces de antaño

24 de Julio de 2016
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, hoy me he inspirado en los sabores de antaño de la casa de mi abuelita Melada, en donde comíamos dulce de higos con queso y manjar de leche cocinado por horas al fuego, y que afortunadamente en nuestros modernos días podemos encontrar en los mercados y de muy buena calidad.

Así que como celebramos a Guayaquil en su fiesta se me ocurrió hacer estos voladores de higo que tienen la masa de pancake y se rellenan de manjar e higos. Pero como tengo muchos seguidores que no quieren comer las calorías de azúcar he preparado estas bolas de frutilla y coco para comer sin culpa alguna un delicioso bocado sin gluten ni azúcar. Están deliciosas. Prepárenlas y me comentan. Por favor, agradezcan a su cocinero (a) de hoy y disfruten las fiestas julianas. (I)

 

Voladores de higo

VOLADORES DE HIGO

Ingredientes:

  • 1 taza de harina
  • 1 taza de leche
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 o 2 cucharaditas de mantequilla para freír los pancakes
  • 1 taza de manjar de leche
  • 1/2 taza de dulce de higos escurridos
  • 1 cucharada de azúcar impalpable para espolvorear
Preparación:

  1. En un tazón mediano ponga la harina, leche, huevo, azúcar, polvo de hornear y sal. Bata muy bien con un batidor de alambre hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.
  2. En una sartén pequeña, a fuego mediano, ponga un poquito de mantequilla y con cuidado vaya haciendo los pancakes, friéndolos de lado y lado. Es mejor si usa un pequeño aro de acero para que le queden todos parejos y del mismo tamaño, el punto es que con un cuchillo fino debe desprender con cuidado los bordes del aro para que no se dañen. Debe tener paciencia para hacerlos.
  3. Una vez hechos los pancakes, tome uno y úntelo con abundante manjar blanco, luego acomode los higos cortados en hollejos finos. Vuelva a untar de manjar el pancake con manjar y póngale higos de tal manera que le queden como dos pisos. Cubra con otro pancake y espolvoree con azúcar impalpable. Decore con un trocito pequeño de higo. Acomódelos en una linda fuente y sírvalos.

Nota: Rinden aproximadamente 10 o 12 voladores.

Bolitas de frutilla y coco

BOLITAS DE FRUTILLA Y COCO

Ingredientes:

  • 1/2 taza de almendras
  • 1/2 taza de frutillas
  • 1/4 cucharadita de endulzante artificial
  • 1/4 taza de mantequilla de maní
  • 1 taza de coco seco
Preparación:

  1. En una licuadora ponga las almendras y licue hasta que se hagan polvo. Retire su harina de almendra y téngala lista.
  2. En la misma licuadora ponga las frutillas con el endulzante artificial, cuando estén líquidas, agregue la harina de almendras y la mantequilla de maní hasta que le quede como una pasta. Retire esta pasta en un pequeño tazón. Añada solamente 3/4 de taza del coco seco y mezcle hasta incorporar bien.
  3. En un plato ponga el resto del coco seco que nos servirá para envolver y decorar nuestras bolas.
  4. Con una cucharita tome un poco de la masa de frutillas y coco formando bolas que luego las va a pasar por el coco seco. Forme todas las bolas y acomódelas en un plato. Cúbralas con plástico y refrigérelas por una hora mínimo. Debe conservarlas en refrigeración.
  5. El momento de servir, acomódelas en una linda fuente y decórelas con un par de frutillas.

Nota: Rinden 15 bolas aproximadamente. Me sorprendió su sabor.

 

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