Legumbres rellenas

03 de Junio de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

Una forma de halagar a la familia y amigos en la mesa es brindarles platos diferentes que quieran probar y disfrutar. 

Preparé estos niños envueltos, pero los he servido sobre una salsa de tomate estilo pomodoro que realza mucho su sabor, y la otra receta de berenjenas rellenas es con queso y perejil, supersaludable e ideal para comerla como una entrada o acompañamiento de cualquier carne.

Las posibilidades son muchas, si ustedes prefieren también las pueden rellenar con carne o pollo.  Lo único que tiene que hacer es dedicarse y hacerlas.  ¡Espero que las disfruten!

 

 

 

 

 

 

NIÑOS  ENVUELTOS

Ingredientes:

  • 1 taza de cebolla colorada
    cortada en cuadrados
  • 1 taza de tomate  pelado
    cortado en cuadrados
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 tazas de carne molida
  • 1 cucharadita de sazonador
    (use su favorito)
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al
    gusto
  • 2 hojitas de laurel
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • 3 huevos duros  (uno es para
    adornar)
  • 1 cucharada de perejil picado fresco
    (reserve 8 hojitas para adornar)
  • 1/2 taza de aceitunas picadas
    (reserve 4 aceitunas para adornar)
  • 8 hojas de col enteras

 

SALSA POMODORO

Ingredientes:

  • 2 tazas de tomate pelado cortado en cuadrados
  • 1 taza de cebolla colorada cortada en cuadrados
  • 1/4 taza de pasta de tomate
  • 1/4 taza de  salsa de tomate
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de hojitas de orégano limpias
  • 2 hojas de laurel
Preparación:

  1. Licue la cebolla colorada y el tomate. En una olla ponga el aceite de oliva y vierta lo licuado, cocine un ratito hasta que tome una consistencia de refrito.
  2. Agregue la carne molida, sazonador, sal, pimienta, hojitas de laurel y salsa de tomate, y deje cocinar hasta que tenga una consistencia como de salsa espesa; añada dos huevos duros picados, el perejil picado y las aceitunas picadas. Verifique el sabor, retire del fuego y tenga listo el relleno.
  3. Prepare la salsa pomodoro licuando el tomate con la cebolla, pasta de tomate, salsa de tomate, azúcar, sal y pimienta. Ponga en una ollita lo licuado con el aceite de oliva, agregue el orégano y las hojas de laurel, deje cocinar lo suficiente para que se espese como una salsa. Aproximadamente media hora.  Verifique el sabor y téngala lista.
  4. En una olla con suficiente agua cocine las hojas enteras de col, hágalo con cuidado de dos en dos y apenas estén medio suaves retírelas del fuego y póngalas en una bandeja con agua fría. Una por una corte la parte gruesa de la hoja para que le quede como un cuadrado y ponga el relleno en el centro, doble primero dos extremos hacia el centro y luego los otros de tal manera que le quede como un cojín.Repita esta operación con las ocho hojas.
  5. En una fuente para horno acomode la salsa pomodoro como si fuera una cama y ponga encima los niños envueltos. Decore con el otro huevo duro cortado en rodajas, una hojita de perejil y una aceituna cortada por la mitad.
  6. Hornee durante media hora a 300 °F o 150 °C y sírvalos bien calientes.

Nota: Rinde 8 porciones.

 

BERENJENAS RELLENAS

Ingredientes:

  • 3 berenjenas medianas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/2 cucharadita de pimienta o al
    gusto
  • 1 taza de cebolla puerro picada
    chiquito
  • 1 cucharadita de sazonador (use su favorito)
  • 1/4 taza de vino blanco
  • 1 taza de queso tipo suizo rallado
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 cucharada de apanadura
Preparación:

  1. Lave las berenjenas y córtelas por la mitad. Haga unos cortes en la pulpa como cuadrados, pero cuide de no dañar la cáscara. Ponga las berenjenas en una lata de horno y riegue encima dos cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.  Hornee a 350 °F o 175 °C durante 40 minutos, aproximadamente, hasta que la pulpa de las berenjenas esté suave.
    Retire las berenjenas del horno y con mucho cuidado saque la pulpa de la cáscara, de tal manera que le queden como unas canoas para volverlas a rellenar.
  2. En una sartén ponga la otra cucharada de aceite de oliva y refría la cebolla puerro, agregue el sazonador y el vino blanco. Pique la pulpa de las berenjenas y agréguela al refrito, añada el queso rallado y una cucharada de perejil picado. Verifique el sabor y retire del fuego.
  3. Con cuidado rellene las berenjenas nuevamente con esta preparación, distribuya la cucharada de perejil encima y la apanadura.
  4. Hornee durante media hora a 300 °F o 150 °C y sírvalas bien calientes.

Nota: Rinde 6 porciones.

www.patriciabaquerizo.com

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