Opción ligera
Patricia Baquerizo de Reyes
Queridos lectores, después de la Semana Santa y dedicarnos a los mariscos, esta ensalada de cerdo les caerá como anillo al dedo. Es diferente, light y deliciosa. Pueden servirla como entrada o plato único, además complementa maravillosamente cualquier bufé.
Espero que la disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.
ENSALADA DE CERDO
Ingredientes:
- 2 tazas de lomo de cerdo cortado en cuadraditos
- 1 cucharada de jengibre fresco picado chiquito
- 1 cucharada de ajo picado chiquito
- 1 cucharada de salsa de soya
- 1 cucharada de salsa de anguila
- 1 cucharada de aceite de ajonjolí
- 1 taza de pepino sin semillas cortado en cuadritos chiquitos
- 1 taza de pimiento rojo cortado en cuadritos chiquitos
- 1 taza de zanahoria rallada
- 1/4 taza de hojas de perejil fresco
- 1 taza de maní
- 1 lechuga de seda
- 1 jalapeño verde o rojo cortado en rodajitas para adornar
ADEREZO:
- 3 cucharadas de jugo de limón
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 2 cucharadas de salsa de anguila
- 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- En un tazón mediano, mezcle la carne de cerdo con el jengibre, ajo, salsa de soya y salsa de anguila. Deje reposar el cerdo unos 15 a 20 minutos.
- En una sartén mediana, ponga el aceite de ajonjolí y fría los cuadrados de cerdo por todos sus lados hasta que estén listos y dorados.
- En otro tazón, ponga el pepino picado, pimiento picado, zanahoria rallada, perejil y maní. Mezcle bien e incorpore el cerdo a esta preparación.
- Prepare el aderezo e incorpórelo a la ensalada. Mezcle bien y verifique el sabor, su punto de sal y pimienta.
- Limpie la lechuga de seda de tal manera que le quede cada hoja como una conchita. Acomódelas en una linda fuente. Vierta dos o tres cucharadas de la ensalada dentro de cada hoja de lechuga. Decore con el jalapeño y sirva inmediatamente.
Nota: Rinde 6 a 8 porciones aproximadamente.