Pavo a lo grande

10 de Agosto de 2014

Las grandes celebraciones comienzan en la mesa. Imagínense 15 años de trabajo, artículos, fotos, agenda, viajes, moda, reportajes médicos, de libros, de reflexión, consejos, tecnología, humor, gastronomía y un sinfín de personajes históricos han pasado por La Revista.

Esto significa muchas horas dedicadas a brindarles a nuestros lectores lo mejor de nuestro contingente periodístico. Pues mi sentido homenaje son estas recetas, dignas de una gran celebración.

No es necesario que hagan todas estas recetas para una recepción, las pueden combinar con las recetas que ustedes ya conocen. No olviden agradecer a su cocinero(a) de hoy.

PECHUGA DE PAVO RELLENA DE HONGOS PORTOBELO Y ALMENDRAS

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pavo completa
  • 1/2 taza de mantequilla
  • 2 tazas de cebolla perla picada
    en cuadraditos
  • 3 tazas de hongos portobello
    picados en cuadraditos
  • 1/4  taza de perejil picado finito
  • 1 1/2 taza de vino blanco
  • 3 cucharaditas de sazonador de
    hierbas (use su favorito)
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/2 cucharadita de pimienta
    o al gusto
  • 1 taza de almendras previamente
    cortadas y tostadas
  • 2 cebollas perla cortadas en hollejos
  • 2 tazas de zanahoria pelada
    y cortada en rodajas
  • 3 tazas de manzanas cortadas
    en hollejos
  • 1 atado de tomillo fresco
Preparación:

  1. Con mucho cuidado tome su pechuga que tiene que estar completamente descongelada y con un cuchillo filoso retire el hueso de la pechuga, tratando de no dañar la parte superior para poder envolverla bien. También debe tener cuidado de no dañar el termostato que viene en la pechuga porque al saltar nos indica que ya esta cocida. Ahora vamos a tener una pechuga limpia y abierta, dele unos pequeños cortes en la parte más ancha para que le quede pareja y retire solamente el exceso de piel, porque vamos a enrollarla con piel.
  2. En una sartén ponga una cucharada de mantequilla con la cebolla perla picada en cuadritos, los hongos picados, perejil, solo media taza del vino blanco, una cucharadita de su sazonador y un toque de sal y pimienta, y saltee este relleno hasta que esté cocinado. Debe quedarle sin mucho líquido. Verifique el sabor.
  3. Esparza este relleno sobre la pechuga de una forma pareja y luego esparza las almendras tostadas. Con mucho cuidado comience a enrollar la pechuga y amárrela con una piola de algodón de tal manera que le quede como un paquete con el termostato hacia arriba.
  4. En un molde para horno, puede ser pírex o de acero inoxidable acomode como si fuera una cama, las cebollas perlas cortadas en hollejos, las zanahorias cortadas en rebanadas, las manzanas cortadas en hollejos, la mitad del tomillo fresco lavado y los huesos que retire de la pechuga. Esto aromatizara nuestra carne mientras se cocina.
  5. Unte el resto de la mantequilla a la pechuga, sazónela con las dos cucharaditas de sazonador, riegue la taza de vino blanco encima y el resto del tomillo píquelo finito y espárzalo encima de la pechuga. Espolvoree un toque de sal y pimienta,  cúbrala con papel aluminio y póngala a cocinar en un horno de 400°F o 200°C durante dos horas, luego retire el papel aluminio y deje que se siga cocinando unos 30 o 40 minutos más hasta que esté dorada y el termostato haya saltado, señal de que está lista.
  6. Retírela de horno y déjela reposar unos 15 minutos. Cierna el jugo que le quedó en la fuente de hornear y verifique su sabor. Si lo quiere un poco más espeso, licue el jugo con una parte de las legumbres y las manzanas que se cocinaron con la pechuga. Téngalo listo y caliente para el momento de servir y verifique su sabor.
  7. El momento de servir, corte la pechuga  en rebanadas gorditas. Acomódela en una linda fuente adornada de tomillo y acompáñela con el jugo del pavo bien caliente.

Nota: Rinde 10 a 12 porciones aproximadamente.

PURÉ DE PAPAS CON PEREJIL

Ingredientes:

  • 4 o 5 tazas de papas
  • 6 o 7 tazas de agua para
    cocinar las papas
  • 1 taza de leche
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta
    o al gusto
  • 2 cucharadas de perejil
    fresco picado
Preparación:

  1. Cocine las papas en el agua, apenas estén suaves, escúrralas y haga un puré con la leche, mantequilla, sal y pimienta. Verifique el sabor y téngalo listo y caliente.
  2. El momento de servir agréguele el perejil fresco picado y sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 6 a 8 porciones. Puede duplicar la receta.

LEGUMBRES SALTEADAS CON TOCINO

Ingredientes:

  • 1 paquete de vainitas
    cocinadas al vapor
  • 1 paquete de cebollines blancos
  • 12 lascas de tocino
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. Debe tener las vainitas cocinadas. Corte los cebollines blancos en la mitad y haga unos rollitos con cinco vainitas, la mitad de un cebollín y una lasca de tocino. Ajuste el tocino en la cintura con un palillo. Debe armar doce ataditos.
  2. Unos diez o quince minutos antes de servir, ponga estos ataditos de legumbres en una sartén bien caliente y dórelos por todos sus lados cuidando que no se quemen. Póngales solo un toque de sal y pimienta y decore su fuente de puré con ellos, o puede ponerlos por separado.
  3. Sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 6 o 12 porciones.

ALCACHOFAS GRATINADAS

Ingredientes:

  • 12 fondos de alcachofas
    cocinadas y limpias
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 3 cucharadas de leche
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 3/4 taza de queso parmesano
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/8 cucharadita de pimienta o al gusto
Preparación:

  1. En un molde pírex acomode los fondos de alcachofa cocinados.
  2. En un tazón pequeño ponga el pan de molde con la leche y con un tenedor aplaste el pan para que le quede como una masita, incorpore la mayonesa, media taza del queso parmesano y un toque de sal y pimienta. Verifique el sabor.
  3. Con esta preparación rellene todos los fondos de alcachofa y espolvoree el resto de queso parmesano sobre las alcachofas.
  4. Hornee a  350°C o 175°F durante media hora o hasta que los fondos de alcachofas estén dorados encima.
  5. Sirva inmediatamente en una linda fuente.

Nota: Rinden 6 a 12 porciones.

 

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