Pensando en los papis

10 de Junio de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

Se nos acerca el Día del Padre, motivo de gran celebración para todas las familias, y por supuesto inspirada en el “celebrar y compartir” la mesa, hoy les traigo estas recetas de jamón ahumado al horno con papas refritas en mantequilla y perejil, acompañado de manzanas salteadas con miel y pasas.

Queridos lectores, aunque ustedes no crean, me desvelo pensando en qué receta crear para halagar sus paladares y pensando en mi papá (qué maravilla tenerlo y disfrutarlo).

Se me ocurrió presentarles estas recetas un domingo antes para que se preparen y sorprendan a sus papás.

 

JAMÓN AHUMADO AL HORNO

 

Ingredientes:

  • 1 brazo de jamón ahumado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharadita de sazonador o adobo completo
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 taza de miel de maple
  • 1/2 taza de agua
Preparación:

  1. Temprano en la mañana o el día anterior adobe el brazo de jamón ahumado, póngalo en un molde pírex y prepare con la mantequilla, sazonador, mostaza y ajo molido un adobo que debe untar en todo el jamón. Cúbralo con papel plástico y déjelo reposar durante un par de horas.
  2. Debe calcular también dos horas para ponerlo dentro del horno. Para hornearlo, retire el papel plástico y riegue encima la taza de miel de maple; la media taza de agua póngala en el molde pírex para evitar que se queme su salsa y   esté hidratado el jamón. Hornee a 350 °F o 175 °C durante dos horas.
  3.  Sírvalo caliente acompañado de papas refritas.  Decore la fuente con las manzanas salteadas. También puede acompañarlo de arroz y alguna otra ensalada.

Nota: Rinde para 15 personas aproximadamente. Jamón ahumado: Pedidos a Aída de Menéndez, teléfono (04) 601-4879.

 

PAPAS REFRITAS CON MANTEQUILLA Y PEREJIL

 

Ingredientes:

  • 1 paquete de papitas chiquitas (o use las medianas y las corta, 4 o 5 tazas aproximadamente)
  •  Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
Preparación:

  1. Limpie las papas y déjelas con su cascara, córtelas en la mitad y cocínelas con suficiente agua, solamente dando un hervor para luego refreírlas. Apenas estén como sancochadas retírelas del fuego y escúrralas.
  2. Al momento de servir, ponga en una sartén la mantequilla con el aceite de oliva, agregue las papas, sal, pimienta y el perejil fresco picado. Refríalas hasta que estén ligeramente doradas, verifique el punto de sal y pimienta. Sírvalas inmediatamente bien caliente.

Nota: Rinde 8 porciones aproximadamente el paquete. Si tiene muchos comensales, duplique la receta.

 

MANZANAS SALTEADAS CON MIEL Y PASAS

 

Ingredientes:

  • 6 a 8 manzanas amarillas o rojas
  • 2 cucharadas de jugo limón
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 taza de miel de maple
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1 taza de pasas
Preparación:

  1. Retire el corazón de las manzanas usando el utensilio redondo para descorazonarlas, de tal manera que le quede una redondela en el centro. Corte cada manzana en la mitad y también retire la parte de los extremos de la manzana para que tenga unas rodajas limpias. Páselas por el jugo de limón, esto evitará que se pongan oscuras.
  2. En una sartén grande ponga la mantequilla y refría cada rodaja de manzana de ambos lados, añada la miel de maple, el azúcar, la canela en polvo y las pasas y cocine un ratito para fundir bien los sabores. Verifique el sabor y retire del fuego. Si le queda muy espeso, puede añadir una cucharada de agua o dos.
  3. Al momento de servir, acomode en una linda fuente el jamón y rodéelo de las manzanas con una cucharadita de pasas en cada centro. Luce divino y es delicioso.

Nota: Rinde de 6 a 8 porciones.

 

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