Pura vitamina
Patricia Baquerizo De Reyes
Queridos lectores, es un reto para los que amamos la cocina preparar y servir deliciosos platos para que nuestras familias los coman con gusto, sean nutritivos y sanos, perfectos para conservar nuestra energía y salud.
Es el caso de esta sopa y las croquetas. Las pueden preparar con pescado blanco, albacora, atún, camarones. Como decía mi mamá: “Son pura vitamina de olla”. Manos a la obra, y no olviden agradecer a su cocinero (a) de hoy.
CROQUETAS DE ATÚN
Ingredientes:
- 1 taza de pescado blanco o atún desmenuzado
- 1 taza de papas cocinadas hechas puré
- 1 huevo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1/2 taza de cebolla blanca picada finito
- 1 cucharadita de sazonador de hierbas (use su favorito)
- 2 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 1/2 cucharadita de pimienta o al gusto
- 1 taza de apanadura
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 lechuga de seda para adornar
- 1 taza de pico de gallo para acompañar
- 1 taza de guacamole para acompañar
Preparación:
- En un tazón mediano, mezcle el pescado desmenuzado, puré de papas y huevo crudo. Le va a quedar como una masa ligeramente suave.
- En una sartén pequeña, ponga el aceite de oliva, la cebolla blanca, sazonador de hierbas y agua, deje que se seque. Añada esta mezcla al puré con pescado, sazone con la sal y pimienta. Verifique el sabor.
- Forme las croquetas con sus manos y páselas por la apanadura.
- En una sartén que no se pegue, ponga un poquito de mantequilla y a fuego bajo vaya dorando sus croquetas por todos sus lados, hasta que termine de dorarlas.
- Limpie la lechuga de seda y póngala como una cama, acomode sus croquetas encima y acompañe con la salsa de pico de gallo y guacamole.
- Para hacer el pico de gallo, pique un tomate pelado en cuadritos chiquitos, póngale una cucharada de vinagre, otra de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto y una cucharadita de culantro. Mezcle bien y verifique el sabor. Puede refrigerarlo hasta el momento de servir.
- Para hacer el guacamole, haga puré con un aguacate maduro o dos, póngales el jugo de un limón, un toque de sal y pimienta al gusto y una cucharada de aceite de oliva. Mezcle bien y verifique el sabor. Puede refrigerarlo hasta el momento de servir.
Nota: Rinde 8 o 10 porciones de dos croquetas cada una.
SOPA DE CORVICHES
Ingredientes:
- 4 tazas de trozos de pescado con sus huesos (2 libras)
- 6 u 8 tazas de agua
- 2 ramas de apio
- 1 cebolla perla mediana cortada en cuatro partes
- 1 zanahoria mediana pelada y cortada en cuatro partes
- 1 tomate mediano cortado en cuatro partes
- 1 pimiento mediano cortado en cuatro partes
- 1 cucharadita de sazonador de hierbas
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 2 tazas de yuca cortada en trozos medianos
- 2 tazas de choclo cortado en rodajas
- 1 cucharadita de culantro fresco picado
Corviche:
- 1 1/2 taza del pescado desmenuzado
- 1 cucharada de aceite de achiote
- 1/2 taza de cebolla colorada picada en cuadritos
- 1/2 taza de tomate pelado y picado en cuadritos
- 1/2 taza de pimiento verde picado en cuadritos
- 1 diente de ajo molido
- 1 taza de verde crudo rallado finito
- 1/4 taza de crema de maní
- 1 cucharadita de culantro picado finito
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 1/2 cucharadita de pimienta o al gusto
- 1 taza de aceite para freír
Preparación:
- En una olla grande ponga a cocinar el pescado con el agua, las ramas de apio, cebolla perla cortada en cuatro partes, zanahoria, tomate, pimiento, sazonador de hierbas y sal. Deje hervir, cuando suelte el hervor, con una espumadera retire la espuma de encima y deje hervir para hacer un consomé, cocinado por lo menos una hora.
- Retire del fuego y cierna el consomé, agregue ahora la yuca cortada y el choclo para que se cocinen dentro de su consomé.
- Mientras prepare los corviches. Retire el pescado de los huesos y desmenúcelo. Téngalo aparte.
- Prepare el refrito poniendo en una sartén el aceite de achiote, cebolla colorada, tomate, pimiento y ajo molido. Haga un refrito y apenas esté listo, retírelo del fuego.
- Mezcle el refrito con la taza de verde rallado finito, el pescado desmenuzado, la crema de maní, culantro, sal y pimienta. Mezcle muy bien, verifique el sabor y forme sus corviches pequeños.
- Fría los corviches en aceite bien caliente y póngalos sobre un papel absorbente.
- El momento de servir, verifique el sabor de su sopa, agregue los corviches dentro y aromatice con la cucharadita de culantro fresco picado. Sirva inmediatamente bien caliente.
Nota: Rinde 8 o 10 porciones aproximadamente.