Receta de antaño

11 de Marzo de 2018
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, esta receta es una adaptación de otra de cuando era niña. Recuerdo que en la Semana Santa vendían en nuestros mercados bacalao salado que tenía un fuerte olor. Para comerlo había que remojarlo en agua como tres días, cambiándole el agua para que soltara la sal y luego se lo preparaba con diferentes salsas. Esta receta se ha modificado y he usado pescado fresco, pero puede usar su favorito. Disfrútenla y no olviden agradecer a su cocinero (a) de hoy.

HUMILDE BACALAO

Ingredientes:

  • 12 trozos de filete de pescado
     (use su favorito)
  • 2 cucharaditas de sazonador de hierbas
  • 1 cucharadita de sal de ajo
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 1/2 tazas de cebolla colorada
     cortada en cuadrados
  • 1 taza de tomate pelado y cortado
    en cuadrados
  • 1 1/2 tazas de zanahoria cortada en cuadrados
  • 1 cucharadita de ajo picado
  • 2 tazas de agua
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de culantro fresco picado
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. Limpie el pescado y retire todas las espinas. Córtelo de tal manera que le queden unos filetes de un dedo de ancho. Sazónelos con una cucharadita de sazonador de hierbas y la cucharadita de sal de ajo.
  2. Páselos por harina y séllelos en una cucharada de aceite de oliva, solo ligeramente no los dore. Este procedimiento es para que al ponerlos dentro de la salsa para terminar la cocción, no se desbaraten. Apenas estén sellados, retírelos sobre un plato y téngalos listos.
  3. En una olla mediana ponga la otra cucharada de aceite de oliva, la mantequilla y la cebolla, cocine unos minutos hasta que esté transparente, agregue el tomate, la zanahoria, ajo picado, agua, la otra cucharadita de sazonador de hierbas y el laurel. Tape la olla y cocine durante unos veinte minutos, hasta que la zanahoria esté suave. Cuide que no se seque.
  4. Retire las hojas de laurel y licue esta preparación, le va a quedar como una crema. Vierta esta salsa en una olla limpia y agregue la salsa inglesa, vinagre blanco y la mitad del culantro. Verifique el punto de sal y pimienta.
  5. Dentro de esta salsa, ponga los trozos de pescado y cocine durante ocho o diez minutos. Sirva inmediatamente en una linda fuente y decore con el resto del culantro encima del pescado. Acompañe con las papas doradas y una rica ensalada.

Nota: Rinde 6 porciones aproximadamente.

 

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