Brazo de cerdo braseado en cerveza

13 de Diciembre de 2015

Receta del chef Andrés Torres de Guayabera Pop Up

Brazo de cerdo braseado en cerveza

Ingredientes:

  • 600 g de brazo de cerdo con hueso
  • 5 unidades de cebolla perla
  • 1 bulbo de hinojo
  • 3 zanahorias
  • 4 zanahorias blancas
  • 1 paquete de zanahorias francesas
  • 6 hojas de diferentes tipos de lechugas
  • 5 tallos de tomillo
  • 2 tallos de salvia fresca
  • 1 cabeza de ajo entera
  • 1 puerro mediano
  • 2 cervezas tipo Lager
  • 100 g de mantequilla
  • 5 g de canela en polvo
  • 5 g de clavo de olor en polvo
  • 5 g de pimienta dulce
  • 80 g de azúcar morena
  • Sal y pimienta
Preparación:

  1. Limpiar el brazo de cerdo de cualquier exceso de grasa. Sazonarlo con las especias secas. Conservar en el refrigerador cubierto con papel plástico.
  2. Cortar y pelar los vegetales en cubos medianos, menos la zanahoria blanca, lo más uniformes posible para que su cocción sea pareja.
  3. Poner una olla grande a fuego alto; cuando esté muy caliente agregar la mantequilla con una cucharada de aceite y dorar el brazo de cerdo hasta que se vea crujiente, realizar el proceso en ambos lados del corte de cerdo.
  4. Cuando esté sellado el brazo de cerdo, reservar en un plato y cocinar los vegetales en la misma olla hasta que estén caramelizados.
  5. Desglasar los vegetales con las tres botellas de cerveza y regresar el brazo a la olla para cocinarlo tapado a 160°C por cuatro horas.
  6. Pelar la zanahoria blanca. Cocinarla en agua con sal, cuando esté blanda, con la ayuda de alguna herramienta de cocina hacerla puré e ir agregando de vez en cuando mantequilla hasta tener un puré un tanto denso que sirva de cama para el cerdo. Cortar finamente hojas de salvia para sazonar el puré.
  7. Finalmente, marcar las zanahorias rápidamente en un sartén muy caliente y servir sobre las lechugas.

 

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