Un clásico gourmet

05 de Noviembre de 2017
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, esta receta es perfecta para celebrar y compartir su mesa. Es rendidora y una verdadera delicia. Puede servir como una entrada o como acompañamiento para su segundo plato. Lo más importante es que tenga listos el consomé y la salsa pomodoro para el momento de cocinar el risotto. Otra recomendación es que use arroz arbóreo que tiene un grano gordito y al cocinarse y soltar sus almidones le da la cremosidad ideal. Espero que la disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.

CONSOMÉ DE OSOBUCO

Ingredientes:

  • 2 rebanadas de osobuco o rodilla de res
  • 8 tazas de agua
  • 1 cebolla colorada limpia y cortada en cuatro partes
  • 2 tallos de cebolla blanca
  • 3 ramas de apio
  • 1 zanahoria grande pelada y cortada en cuatro partes
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 1 cucharadita de sal o al gusto

SALSA POMODORO:

  • 1 taza de cebolla perla picada
  • 2 tazas de tomate fresco pelado y picado
  • 1/2 taza de tomates secos
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 2 hojas de laurel

RISOTTO DE OSOBUCO:

  • 1 taza de cebolla perla picada chiquito
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 tazas de arroz arbóreo
  • 1 taza de vino blanco
  • 6 tazas del consomé de osobuco caliente
  • 1 1/2 tazas de la salsa pomodoro casera
  • La carne del osobuco picada
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 8 lascas de queso parmesano para decorar
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. En una olla grande ponga todos los ingredientes del consomé y deje hervir a fuego mediano alto durante 40 minutos o una hora. Luego cierna el consomé y póngalo en una olla limpia para que se mantenga caliente. Con este consomé prepararemos el risotto.
  2. La carne del osobuco retírela y córtela en trocitos pequeños. Téngala lista que la vamos a incorporar a la salsa pomodoro.
  3. Licue la cebolla perla con los tomates frescos, tomates secos, vino blanco y sazonador de hierbas. En una sartén ponga el aceite de oliva y vierta esta preparación para cocinarla y que tome su consistencia de salsa. Añada la sal, pimienta y las hojas de laurel. Incorpore la carne del osobuco y deje cocinar una media hora. Téngala lista para el momento de preparar el risotto.
  4. En una sartén grande ponga la cebolla perla con el aceite de oliva y sofría hasta que esté transparente, añada el arroz arbóreo y el vino blanco y deje cocinar un ratito. Luego añada una taza del consomé y a fuego mediano alto cocine el arroz, moviendo constantemente para que no se pegue hasta que se evapore la primera taza de consomé, luego añada otra taza y así sucesivamente hasta que se cocine el risotto y suelte sus almidones. Debe hacerlo taza por taza. Cuando el risotto ya esté en su punto, agregue la salsa pomodoro con la carne y el queso parmesano. Incorpore bien los ingredientes, verifique el punto de cocción del risotto y su sabor.
  5. Sirva en una linda fuente y decore con las lascas de parmesano. Debe servirlo inmediatamente.

Nota: Rinde 12 porciones aproximadamente.

 

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