Un clásico gourmet
Patricia Baquerizo de Reyes
Queridos lectores, esta receta es perfecta para celebrar y compartir su mesa. Es rendidora y una verdadera delicia. Puede servir como una entrada o como acompañamiento para su segundo plato. Lo más importante es que tenga listos el consomé y la salsa pomodoro para el momento de cocinar el risotto. Otra recomendación es que use arroz arbóreo que tiene un grano gordito y al cocinarse y soltar sus almidones le da la cremosidad ideal. Espero que la disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.
CONSOMÉ DE OSOBUCO
Ingredientes:
- 2 rebanadas de osobuco o rodilla de res
- 8 tazas de agua
- 1 cebolla colorada limpia y cortada en cuatro partes
- 2 tallos de cebolla blanca
- 3 ramas de apio
- 1 zanahoria grande pelada y cortada en cuatro partes
- 1 cucharadita de sazonador de hierbas
- 1 cucharadita de sal o al gusto
SALSA POMODORO:
- 1 taza de cebolla perla picada
- 2 tazas de tomate fresco pelado y picado
- 1/2 taza de tomates secos
- 1/2 taza de vino blanco
- 1 cucharadita de sazonador de hierbas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 1/4 cucharadita de pimienta
- 2 hojas de laurel
RISOTTO DE OSOBUCO:
- 1 taza de cebolla perla picada chiquito
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 tazas de arroz arbóreo
- 1 taza de vino blanco
- 6 tazas del consomé de osobuco caliente
- 1 1/2 tazas de la salsa pomodoro casera
- La carne del osobuco picada
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- 8 lascas de queso parmesano para decorar
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- En una olla grande ponga todos los ingredientes del consomé y deje hervir a fuego mediano alto durante 40 minutos o una hora. Luego cierna el consomé y póngalo en una olla limpia para que se mantenga caliente. Con este consomé prepararemos el risotto.
- La carne del osobuco retírela y córtela en trocitos pequeños. Téngala lista que la vamos a incorporar a la salsa pomodoro.
- Licue la cebolla perla con los tomates frescos, tomates secos, vino blanco y sazonador de hierbas. En una sartén ponga el aceite de oliva y vierta esta preparación para cocinarla y que tome su consistencia de salsa. Añada la sal, pimienta y las hojas de laurel. Incorpore la carne del osobuco y deje cocinar una media hora. Téngala lista para el momento de preparar el risotto.
- En una sartén grande ponga la cebolla perla con el aceite de oliva y sofría hasta que esté transparente, añada el arroz arbóreo y el vino blanco y deje cocinar un ratito. Luego añada una taza del consomé y a fuego mediano alto cocine el arroz, moviendo constantemente para que no se pegue hasta que se evapore la primera taza de consomé, luego añada otra taza y así sucesivamente hasta que se cocine el risotto y suelte sus almidones. Debe hacerlo taza por taza. Cuando el risotto ya esté en su punto, agregue la salsa pomodoro con la carne y el queso parmesano. Incorpore bien los ingredientes, verifique el punto de cocción del risotto y su sabor.
- Sirva en una linda fuente y decore con las lascas de parmesano. Debe servirlo inmediatamente.
Nota: Rinde 12 porciones aproximadamente.