Contundentes
Queridos lectores, dice un dicho popular, “salió con su domingo 7”, pero esto no significa que hoy no se pueda preparar una buena sopa llena de vitaminas y buenos ingredientes. Ambas son diferentes, las he hecho en base a consomé de pollo y carne, pero los vegetarianos pueden omitir las carnes y hacerlas solo con las legumbres.
Son un gran alimento para el cuerpo y el alma, versátiles, pueden usar las variaciones que ustedes quieran o tengan en su refrigerador. Caminaremos por la vida “sanotes y fuertotes, alimentados con vitamina de olla”, como todos en mi familia. Espero que las disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy. (I)
SOPA DE CARNE CON PAPAS Y ZANAHORIAS
- 8 o 10 tazas de agua
- 2 rodajas de carne para sopa
-
1 cebolla perla limpia y cortada
en cuatro partes - 2 ramas de apio con tallo
-
1 tomate mediano cortado en
cuatro partes -
1 pimiento limpio y cortado en
cuatro partes sin pepas -
1 zanahoria grande limpia y cortada
en cuatro partes -
1 cucharadita de sazonador
de hierbas - 1 cucharadita de sal o al gusto
- 2 tazas de baby zanahorias peladas
- 2 tazas de frejoles blancos cocinados
- 2 tazas de papas pequeñas peladas
- 1/4 taza de hojas de perejil limpias
-
1 o 2 tazas de la carne picada
de la sopa
- En una olla ponga a hervir el agua, apenas suelte el hervor agregue la carne y deje hervir, cuando suelte la espuma, retírela con una espumadera.
- Limpie las legumbres para la sopa, cebolla perla, apio, tomate, pimiento, zanahoria, y échelas dentro de la olla para que hiervan durante unos 40 o 50 minutos.
- Cierna el consomé y vuelva a ponerlo en la olla, agregue el sazonador y la sal. Añada a este consomé las baby zanahorias, los frejoles blancos cocinados y las papas. Deje que se cocine todo hasta que las papas estén suaves.
- De la carne y las legumbres que cernió, rescate la carne y la zanahoria, píquelas y deseche el resto.
- Agregue las hojas de perejil, la carne picada y la zanahoria. Verifique el sabor y sirva bien caliente.
Nota: Rinde 8 a 10 porciones. Es una sopa aromática y deliciosa.
SOPA DE POLLO CON LEGUMBRES
- 8 o 10 tazas de agua
- 1 pechuga de pollo entera con hueso
-
1 cebolla perla limpia y cortada en
cuatro partes - 2 ramas de apio con tallo
-
1 tomate mediano cortado en
cuatro partes -
1 pimiento limpio y cortado en cuatro
partes sin pepas -
1 zanahoria grande limpia y cortada
en cuatro partes -
1 zanahoria grande limpia y cortada
en cuatro partes - 1 cucharadita de sazonador de hierbas
-
1 cucharadita de sal o al gusto (ojo con
la sal porque agregaremos salsa
china y de soya) - 2 tazas de florecitas de brócoli limpias
-
2 tazas de zuchini verdes cortados
en rodajitas -
2 tazas de hojas de espinaca limpias y
cortadas en larguitos - 1 cucharada de salsa china
-
1 cucharada de salsa de soya
- En una olla ponga a hervir el agua, apenas suelte el hervor agregue la pechuga de pollo y deje hervir, cuando suelte la espuma, retírela con una espumadera.
- Limpie las legumbres para la sopa, cebolla perla, apio, tomate, pimiento, zanahoria, y échelas dentro de la olla para que hiervan durante unos 40 o 50 minutos.
- Cierna el consomé y vuelva a ponerlo en la olla, agregue el sazonador y espere hasta el final para añadir la sal si es necesaria. Añada a este consomé el brócoli, los zuchinis y las hojas de espinaca cortadas. Deje que se cocine todo hasta que los brócolis estén suaves.
- De la pechuga y las legumbres que cernió, rescate la pechuga y la zanahoria, desmenuce la pechuga y pique la zanahoria. Deseche el resto.
-
Agregue el pollo a la sopa. Puede añadir también la zanahoria cortadita. Agregue la salsa china y la de soya. Verifique el sabor y sirva bien caliente.
Nota: Rinde 8 a 10 porciones. Es una sopa con un toque diferente.