Contundentes

07 de Junio de 2015
Patricia Baquerizo De Reyes

Queridos lectores, dice un dicho popular, “salió con su domingo 7”, pero esto no significa que hoy  no se pueda preparar una buena sopa llena de vitaminas y buenos ingredientes. Ambas son diferentes, las he hecho en base a consomé de pollo y carne, pero los vegetarianos pueden omitir las carnes y hacerlas solo con las legumbres.

Son un gran alimento para el cuerpo y el alma, versátiles, pueden usar las variaciones que ustedes quieran o tengan en su refrigerador. Caminaremos por la vida “sanotes y fuertotes, alimentados con vitamina de olla”, como todos en mi familia. Espero que las disfruten y agradezcan a su cocinero  (a) de hoy. (I)

 

SOPA DE CARNE CON PAPAS Y ZANAHORIAS

Ingredientes:

  • 8 o 10 tazas de agua
  • 2 rodajas de carne para sopa
  • 1 cebolla perla limpia y cortada
    en cuatro partes
  • 2 ramas de apio con tallo
  • 1 tomate mediano cortado en
    cuatro partes
  • 1 pimiento limpio y cortado en
    cuatro partes sin pepas
  • 1 zanahoria grande limpia y cortada
    en cuatro partes
  • 1 cucharadita de sazonador
    de hierbas
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 2 tazas de baby zanahorias peladas
  • 2 tazas de frejoles blancos cocinados
  • 2 tazas de papas pequeñas peladas
  • 1/4 taza de hojas de perejil limpias
  • 1 o 2 tazas de la carne picada
    de la sopa
     
Preparación:

  1.  En una olla ponga a hervir el agua, apenas suelte el hervor agregue la carne y deje hervir, cuando suelte la espuma, retírela con una espumadera.
  2. Limpie las legumbres para la sopa, cebolla perla, apio, tomate, pimiento, zanahoria, y échelas dentro de la olla para que hiervan durante unos 40 o 50 minutos.
  3. Cierna el consomé y vuelva a ponerlo en la olla, agregue el sazonador y la sal. Añada a este consomé las baby zanahorias, los frejoles blancos cocinados y las papas. Deje que se cocine todo hasta que las papas estén suaves.
  4.  De la carne y las legumbres que cernió, rescate la carne y la zanahoria, píquelas y deseche el resto.
  5. Agregue las hojas de perejil, la carne picada y la zanahoria. Verifique el sabor y sirva bien caliente.

Nota: Rinde 8 a 10 porciones. Es una sopa aromática y deliciosa.

SOPA DE POLLO CON LEGUMBRES

Ingredientes:

  • 8 o 10 tazas de agua
  • 1 pechuga de pollo entera con hueso
  • 1 cebolla perla limpia y cortada en
    cuatro partes
  • 2 ramas de apio con tallo
  • 1 tomate mediano cortado en
    cuatro partes
  • 1 pimiento limpio y cortado en cuatro
    partes sin pepas
  • 1 zanahoria grande limpia y cortada
    en cuatro partes
  • 1 zanahoria grande limpia y cortada
    en cuatro partes
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 1 cucharadita de sal o al gusto (ojo con
    la sal porque agregaremos salsa
    china y de soya)
  • 2 tazas de florecitas de brócoli limpias
  • 2 tazas de zuchini verdes cortados
    en rodajitas
  • 2 tazas de hojas de espinaca limpias y
    cortadas en larguitos
  • 1 cucharada de salsa china
  • 1 cucharada de salsa de soya
     
Preparación:

  1. En una olla ponga a hervir el agua, apenas suelte el hervor agregue la pechuga de pollo y deje hervir, cuando suelte la espuma, retírela con una espumadera.
  2. Limpie las legumbres para la sopa, cebolla perla, apio, tomate, pimiento, zanahoria, y échelas dentro de la olla para que hiervan durante unos 40 o 50 minutos.
  3. Cierna el consomé y vuelva a ponerlo en la olla, agregue el sazonador y espere hasta el final para añadir la sal si es necesaria. Añada a este consomé el brócoli, los zuchinis y las hojas de espinaca cortadas. Deje que se cocine todo hasta que los brócolis estén suaves.
  4. De la pechuga y las legumbres que cernió, rescate la pechuga y la zanahoria, desmenuce la pechuga y pique la zanahoria. Deseche el resto.
  5. Agregue el pollo a la sopa. Puede  añadir también la zanahoria cortadita. Agregue la salsa china y la de soya. Verifique el sabor y sirva bien caliente.
     

Nota: Rinde 8 a 10 porciones. Es una sopa con un toque diferente.

 

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