Cocina callejera brasileña

29 de Junio de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

www.cocinadepatricia.com

Queridos lectores, no tenía ni idea de que existiera un plato llamado acaraje, que lo venden en las calles de Brasil, pero tienen que pronunciarlo con el acento suave del portugués para que suene bonito.

Este buñuelo crujiente es hecho principalmente de fréjoles de careta, que son fréjoles blancos y en cada esquina lo venden las mujeres vestidas de amplias faldas blancas con camisas de vuelos, ataviadas con turbantes y muchos collares. Esta fritura la acompañan con camarones con coco y vinagreta de tomates y cebollas. Además, este plato de la cocina bahiana es muy popular, sobre todo en las fiestas de Año Nuevo porque dicen que trae suerte. Imagínense en este Mundial quién no la necesita.

Pues muy atrevida me he portado para prepararlo y servirlo en mi mesa. Quedaron muy crocantes y con una mezcla de sabores espectacular. Hay que servirlos bien calientes y procurar tener todas las salsitas previamente listas porque ni bien se fríen se los van a devorar. Las personas que los probaron dicen que tiene un sabor parecido a las empanadas de morocho. Y en la fuente duraron un instante. Se los recomiendo y les deseo suerte.

ACARAJE

Ingredientes:

  • 2 tazas de fréjoles blancos (panamito)
  • 4 tazas de agua
  • 1 taza de cebolla perla picada
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 2 o 3 tazas de aceite para freír

Camarones en coco:

  • 2 tazas de camarones limpios
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 1 taza de cebolla blanca picada chiquita
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de leche de coco
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • Sal y pimienta al gusto

Vinagreta de tomate:

  • 1 taza de tomate fresco picado
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Vinagreta de cebolla:

  • 1 taza de cebolla colorada o perla picada chiquita
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:

  1. Debe poner a remojar los fréjoles en el agua desde la noche anterior o muy temprano en la mañana. Mínimo unas tres horas.
  2. Lave bien los fréjoles y póngalos en un procesador de alimentos junto con la cebolla perla, el diente de ajo y la sal. Debe procesarlos para que le queden como una pasta. Téngala lista y verifique su punto de sal.
  3. Mientras, prepare los camarones. Límpielos y sazónelos. En una sartén ponga la cebolla blanca y el aceite de oliva a freír, agregue los camarones, la leche de coco, perejil, sal y pimienta. Verifique el sabor, le va a quedar ligeramente dulzón y con sabor a coco. Cocine solamente de 6 a 8 minutos. Retire del fuego y téngalos listos.
  4. Prepare la vinagreta de tomate mezclando bien todos los ingredientes y verifique su sabor. Téngala lista.
  5. Prepare también la vinagreta de cebolla mezclando todos los ingredientes. Verifique su sabor y téngala lista.
  6. El momento de servir, caliente bien el aceite y con dos cucharas soperas, forme los buñuelos de la pasta del fréjol. Fría en abundante aceite hasta que estén doraditos y retírelos sobre un papel absorbente. Le van a quedar como unos pastelitos.
  7. Corte por la mitad los acaraje y rellénelos con los camarones. Acomode en una linda fuente y sírvalos acompañados de la vinagreta de tomate y la de cebolla.

Nota: Rinde 8 a 10 porciones. En algunas recetas que investigué, a los camarones le ponen también maní, si quiere hacerlo agregue unas dos cucharadas de pasta de maní a la preparación.

 

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