Típicos combinados
Estas recetas se me ocurrieron de la loca idea de buscar otra forma de darle un giro a nuestra deliciosa gastronomía. Hacer tamales mezclando yuca con harina de maíz y consomé de pollo para lograr una mezcla con un toque más suave y delicado, no tan dulce como las hayacas, pero entre gustos y colores no discuten los doctores.
Son laboriosas, pero valen la pena, pruébenlas y sírvanlas con ají y una bebida, y si el día lo permite, una cerveza. Les van a encantar.
YUCAMALES O TAMALES DE YUCA: Para el consomé
- 1 pollo mediano
- 2 cebollas coloradas
- 2 ramas de apio
- 1 tomate
- 1 pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cubito de pollo
- 6 u 8 tazas de agua aproximadamente
PARA LA MASA DE YUCA
• 2 tazas de consomé de pollo
1 taza de harina de maíz precocida
• 3 tazas de yuca cocinada y majada
• 1 1/2 cucharaditas de sal
• 1/2 taza de mantequilla
• 2 cucharadas de azúcar
• 2 yemas de huevo
PARA EL RELLENO
• 2 tomates pelados y cortados en cuadritos
• 2 cebollas coloradas cortadas en cuadritos
• 1 pimiento verde cortado en cuadritos
• 1 cucharada de aceite de achiote
• 1//4 taza de consomé de pollo
• 1 cucharadita de sazonador
• 1 cucharadita de sal o al gusto
• 1 taza de alverjitas cocinadas
• 2 0 3 tazas de pollo desmenuzado en trozos grandes
• 3 huevos duros
• 1/2 taza de pasas
• 1/2 taza de aceitunas verdes rellenas
• 1/2 pimiento rojo cortado en tiritas para adornar
• 8 o 10 hojas de verde limpias
- Limpie el pollo y póngalo a cocinar con todas las legumbres, sal, cubito de pollo y agua hasta que esté bien cocinado, aproximadamente una hora de cocción. Cierna el consomé y resérvelo. El pollo desmenúcelo y téngalo listo para la preparación de los tamales.
- Prepare la masa de yuca. En una olla grande ponga las dos tazas de consomé caliente y mezcle con la taza de maíz precocida, luego agregue la yuca cocinada y majada, la sal, mantequilla, azúcar y yemas de huevo. Mezcle bien. Verifique el sabor para que tenga su punto de sal y dulce. Si le gusta más dulce, puede poner dos cucharadas extras de azúcar.
- Prepare el relleno: ponga en una sartén los tomates, cebollas, pimientos y la cucharada de aceite de achiote, refría, agregue el consomé y deje que se cocine bien. Añada el sazonador, sal y alverjitas. Verifique el sabor y téngalo listo.
- Para armar los tamales, debe tener listos los ingredientes restantes y las hojas de verde limpias, también cortadas unas tiras de piola para poder amarrar los tamales.
- Arme los tamales colocando una buena cucharada de la masa de yuca, luego otra cucharada del relleno de alverjitas, uno o dos trozos de pollo, una rodaja de huevo duro, dos pasas, una aceituna y unas tiras de pimiento encima para adornar. Cierre los tamales como un paquetito y amárrelos bien.
- Acomódelos en una olla con rejilla abajo porque se deben cocinar a baño maría durante media hora, asegurando que no les entre agua.
Nota: Rinde 15 tamales aproximadamente. También los puede preparar con picadillo de carne si prefiere y quedan muy bien.
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