Trío para sorprender
Patricia Baquerizo De Reyes
Queridos lectores, pensando en las fiestas de Navidad y Fin de Año que se aproximan, estos tres acompañamientos son de lujo y pueden ser parte de un pequeño o gran menú. Se van a lucir en su mesa y seguro los van a disfrutar toda la familia y amigos.
No se pierdan estas recetas y espero que las disfruten. No se olviden de agradecer a su cocinero (a) de hoy.
RISOTTO DE AZAFRÁN
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo picado chiquito
- 1 taza de cebolla perla cortada chiquita
- 2 tazas de arroz arborio (especial para risotto)
- 1 taza de vino blanco
- 1 cucharadita de azafrán
- 5 tazas de consomé de pollo
- 1 cucharada de crema de leche
- 1 taza de queso parmesano rallado
Preparación:
- En una olla, preferiblemente que no se pegue, ponga el aceite de oliva con el ajo y la cebolla y saltee un par de minutos. Añada el arroz y sofría ligeramente.
- Agregue el vino blanco y el azafrán y continúe moviendo.
- Recuerde que en este punto el consomé debe estar bien caliente para agregarlo al arroz. Eche una taza de consomé y mueva constantemente hasta que se evapore el líquido. Repita esta operación con el consomé hasta que el arroz vaya cocinándose poco a poco y suelte sus almidones. Se va a poner cremoso. Verifique la cocción y sabor.
- Cuando ya esté listo, incorpore la crema de leche y decore con queso parmesano y unas florecitas de azafrán. Sirva inmediatamente acompañado del queso parmesano rallado.
Nota: Rinde 10 a 12 porciones.
SUFLÉ DE CEBOLLA
Ingredientes:
- 6 tazas de cebolla perla cortada en rodajitas finas
- 4 tazas de agua
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de jugo de limón
- 1 taza de leche
- 1 cucharada de maicena
- 1/2 cucharadita de sal o al gusto
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 1 taza de queso rallado tipo suizo
- 1 taza de queso rallado blanco (fresco)
- 4 huevos
Preparación:
- En una olla ponga a cocinar la cebolla perla con el agua, sal y jugo de limón. Déjela cocinar durante 10 minutos. Luego retírela del fuego y escúrrala. Debe dejarla escurrir muy bien durante una hora.
- Disuelva en la leche la cucharada de maicena y póngala en una olla mediana para cocinarla y hacer una especie de salsa blanca, agregue la sal y nuez moscada. Cocine a fuego mediano hasta que este especita. Retire del fuego y deje refrescar un poquito. Incorpore a esta salsa los dos tipos de queso y mueva para que se disuelvan un poco.
- Separe los huevos, las yemas en un tazón y las claras en otro. Bata ligeramente las yemas e incorpore la salsa blanca con los quesos.
- Apriete la cebolla contra el colador para retirar lo más posible el agua y que esté bien escurrida. Añada la cebolla a la preparación de la salsa blanca con quesos. Mezcle bien y verifique el sabor.
- Bata las claras a punto de nieve y con movimientos suaves y envolventes añada a la preparación de la cebolla. Mezcle bien y viértalo en un molde de pírex.
- Caliente el horno a 350 °F o 175 °C y hornee el suflé una hora. Debe quedarle doradito por encima. Sirva inmediatamente.
Nota: Rinde 10 a 12 porciones.
BUÑUELOS DE CAMARÓN
Ingredientes:
- 2 tazas de agua
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 cucharaditas de sal
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 6 huevos
- 1 taza de queso tipo suizo rallado
- 1 cucharadita de curry
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 3 tazas de camarones (1½ libras)
- 1 rama de apio
- 1 rama de cebolla blanca
- 2 tazas de aceite vegetal para freír
Preparación:
- En una olla que no se pegue ponga al fuego el agua con la mantequilla y la sal, cuando suelte a hervir agregue de golpe la harina cernida, revolviendo fuertemente con una cuchara de madera. Cocine a fuego lento por cuatro minutos hasta que se forme como una bola. Deje refrescar la masa.
- Cuando este fría, añada los huevos uno a uno batiendo bien, puede usar un procesador de alimentos. Luego incorpore el queso suizo, curry y pimienta. Téngalo listo. Le va a quedar como una masa pegajosa.
- Limpie sus camarones y deje unos 15 camarones con la colita para efectos decorativos. Ponga una ollita con 3 o 4 tazas de agua y eche adentro la rama de apio y cebolla blanca. Sancoche todos los camarones (inclusive los que tienen la colita) por unos 4 minutos. Retire del fuego y separe los camarones con la colita. Los otros camarones píquelos en trocitos como de un centímetro y mézclelos con la masa de los buñuelos.
- En una ollita mediana ponga a calentar el aceite bien caliente para freír los buñuelos. Con un par de cucharas vaya dejando caer la masa dentro del aceite y fría los buñuelos hasta que estén doraditos. Retírelos sobre un papel absorbente. Para freír los buñuelos con la colita debe cuidadosamente incorporar el camarón dentro de la masa y freír estos buñuelos hasta que estén doraditos también.
- Sírvalos inmediatamente, bien calientes y si quiere puede acompañarlos de ají o de miel. Se sorprenderá con sus sabores.
Nota: Rinde 12 a 15 porciones, de dos buñuelos cada una, aproximadamente.