Canapés navideños de hongos, arándanos y chorizo italiano

21 de Diciembre de 2014

José Fernando Castillo
1º lugar sabor 2014

La gastronomía siempre fue un tema central en su familia. Aunque José, de 22 años, decidió estudiar primero Arquitectura, con el tiempo descubrió su verdadera vocación en la cocina.

Así, dejo de ser un hobby para convertirse en un tema más profesional. “Empecé preparando recetas básicas, pero con el tiempo he comenzado a probar recetas más complejas y combinaciones de sabores. Pero si tuviera que elegir un tipo de comida favorita diría que la italiana”, comenta. “Para la receta que les presento lo primero que quise fue traer los colores de la Navidad, que predomine el rojo y el verde. Utilicé un sabor navideño muy especial para mí como son los arándanos, que no solo aportan su color sino su sabor dulce que contrasta con lo salado del chorizo y los hongos” (D.L.A.). (I)

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Canapés Navideños de hongos, arándanos y chorizo italiano

Ingredientes
Para la Masa:

  • 500 g de harina
  • 20 g de azúcar
  • 15 g de levadura seca
  • 80 ml de leche
  • 125 g de mantequilla
  • 10 g de sal
  • Ajonjolí

Para el rellano:

  • 450 g de champiñones
  • 350 g de queso Dambo
  • 10 g de albahaca fresca picada
  • 2 huevos
  • 1 cebolla perla
  • Salchicha italiana
  • 1 diente de ajo
  • 1 cdta. de pimienta negra molida
  • 1/4 de taza de vino blanco
  • 1/2 taza de arándanos secos picados
Preparación
Masa:

  1. Utilizando una batidora eléctrica, mezclar la mitad de la harina, el azúcar, la levadura, la leche y los huevos en un recipiente. Una vez que los ingredientes se han incorporado, agregar la mantequilla y continuar batiendo.

    Cuando la masa esté homogénea, añadir el resto de la harina con la sal y seguir batiendo por algunos minutos hasta que la masa ya no se pegue al recipiente. Cubrir y dejar reposar en el refrigerador durante una hora.

Relleno:

  1. Picar la cebolla perla y el ajo en trozos pequeños. Calentar una sartén con aceite de oliva y cocinar los vegetales picados hasta que estén transparentes. Agregar los champiñones y condimentar con sal de ajo y pimienta. Añadir el vino blanco y cocinar hasta que el alcohol se evapore.

    Rayar el queso y mezclar con la preparación de hongos. Agregar la albahaca, los arándanos picados y la salchicha cortada en trozos de medio centímetro, aproximadamente.

    Estirar la masa hasta un espesor de 2 a 3 mm y cortar círculos de 10 cm de diámetro. Pintar uno de los lados de los discos con huevo batido y cubrir con ajonjolí.

    Colocar los discos con el ajonjolí hacia abajo en una lata, agregar el relleno y cerrarlos. Hornear a 350°F por 25 a 30 minutos. Servir de inmediato.

 

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