En cuatro días...
¡Organicémonos! Presentamos la agenda de actividades de la segunda edición de la feria gastronómica Raíces.
Pilas: el cumpleañero del mes es Guayaquil. La fiesta será en el Centro de Convenciones de Guayaquil (av. de las Américas), del 23 al 26 de julio ¡y todos estamos invitados! Habrá full comida: el banquete guayaco lo están preparando 40 huecas de Guayaquil y seis de otras provincias, convocadas a la segunda edición de Raíces.
En este evento gastronómico, que nació el año pasado gracias a una alianza entre el Municipio de Guayaquil, la empresa privada y las escuelas de gastronomía de la ciudad, además se expondrán 65 estands de marcas de empresas de alimentos y bebidas y 20 de innovación. En total, 131 quioscos distribuidos en un área de 9.500 metros cuadrados, más del doble que en el 2014 (4.500).
Un día antes: el Congreso
El miércoles 22 de julio, 24 horas antes de la inauguración oficial del festival, arrancará el Congreso Raíces con los nuevos chefs invitados, nacionales e internacionales. La clausura del simposio será el jueves 23. Ambos días se celebrarán ponencias de 45 minutos cada una, desde las 09:30 hasta las 18:15.
Según la Dirección de Turismo del Municipio de Guayaquil, más de 300 personas se han inscrito al congreso. En el mismo horario también se desarrollará la Copa Culinaria.
¡Feliz cumpleaños, Guayaquil!
Otras actividades complementarias para el festival juliano de este año, por los 480 años de la ciudad, son:
- Pabellón Ruta del Cacao. Al ingreso de la feria, artesanos costeños exhibirán derivados del cacao de aroma fino, relatando la historia prehispánica del fruto.
- Museo de Comida Típica: Espacio donde se exhibirán los platos de las huecas que participan por la Estrella Culinaria.
- Zona Minichefs: Dirigido a los niños, para entrenarlos con la preparación de sencillas recetas, al mismo tiempo que aprenden sobre los ingredientes ecuatorianos.
- Catas de café y chocolate: Es un rincón para que los aficionados y profesionales puedan degustar de los mejores productos.
- Zona de Tradiciones e Innovación: Ambiente de interacción entre los chefs y los cocineros tradicionales de huecas, compartiendo sus saberes y sabores, en un entorno musical. (G.Q.) (I)