A comer sano

24 de Mayo de 2015
Patricia Baquerizo De Reyes

Queridos lectores, estoy escuchando muchas tendencias gastronómicas en el mundo.  Que si los jugos detox,  que si las sopas detox, que gluten free para celiacos, que solo coman avena, que solo coman legumbres,  que ahora está de moda comer huevos... Por supuesto, ni se les ocurra comer grasa o probar azúcar.   Lo cierto es que para alimentarse correctamente debo insistir en el equilibrio, el control de las porciones y el básico ejercicio mínimo de 40 minutos diarios,  cuatro veces por  semana.  

Y con tantas recomendaciones, estoy siguiendo en  Instagram a Helene Darroze, nombrada como la mejor cocinera del mundo. Y también Paul Bocouse, Alain Ducase, chefs franceses, y Jamie Oliver, chef sueco.  Bueno, aparte de todas las ideas y fotos de comida, Jamie sí propone algo muy interesante y es firmar en una cuenta virtual para promover la educación en nutrición  en todos los colegios como una asignatura más,  porque la epidemia del mundo se llama obesidad, que ocasiona mil enfermedades.  En el otro lado de la moneda, yo diría que está la hambruna.  Aunque saber alimentarse es responsabilidad de todos.

Es muy importante crear conciencia de que debemos alimentarnos con todos los ingredientes a nuestro alcance y sugiero comer más frutas y legumbres.  Por eso hoy he decidido preparar este pie de polenta con ragú de carne y pimientos rellenos con huevos y provolone, además de hongos portobelo rellenos.  El resultado fue una deliciosa comida completa y colorida.  Espero que la disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy. (I)

 

PIE DE POLENTA CON RAGÚ DE CARNE

Ingredientes:

  • 8  tazas de agua
  • 3  tazas de polenta (un paquete de 500 g)
  • 4  cucharadas de aceite de oliva
  • 1  cucharadita de sazonador
  • 1  cucharadita de sal o al gusto
  • 1/2  taza de queso parmesano rallado
  • 1/2  taza de queso amarillo tipo gouda
    RAGÚ DE CARNE
  • 1  tomate pelado y picado en cuadrados
  • 1  taza de cebolla colorada cortada en cuadrados
  • 1  diente de ajo
  • 1/4  taza de pasta de tomate
  • 1/4  taza de salsa de tomate
  • 1  cucharadita de sal o al gusto
  • 2  cucharadas de aceite de oliva
  • 2  tazas de carne molida
  • 1  cucharadita de sazonador de hierbas
  • 1  cucharadita de orégano
  • 2  hojas de laurel.

     

Preparación:

  1. Ponga en una licuadora el tomate, cebolla,  ajo, pasta de tomate, salsa de tomate y sal, licue y téngala lista.
  2. En una olla mediana   ponga el aceite de oliva, la carne molida sazonada con el sazonador de hierbas y vierta encima los ingredientes licuados.  Agregue el orégano y las hojas de laurel y deje cocinar bien hasta que la carne esté lista y tenga como una consistencia de salsa.  Aproximadamente media hora.
    Verifique el sabor.  Téngala lista para rellenar el pie. 
  3. Ahora en otra olla ponga a calentar el agua y cuando suelte el hervor, añada la polenta, aceite de oliva, sazonador y sal.  Cocine hasta que esté suave y se haya consumido el agua, le debe quedar como una masa medio cremosa.  Agregue ahora el queso parmesano y verifique el sabor.
  4. En un molde pírex redondo para pie, acomode la mitad de la polenta y aplane con un tenedor, vierta el ragú de carne en la mitad y vuelva a tapar con la otra parte de la polenta.  Debe trabajar rápido este procedimiento para que no se le cuaje la polenta y sea difícil acomodarla.
  5. Distribuya encima del pie la media taza de queso amarillo y hornee a 350°F o 175°C durante 20 minutos  hasta que se haya dorado el queso.  Sirva inmediatamente  acompañado de los pimientos y hongos o si prefiere de una ensalada verde.
     

Nota:Rinde doce porciones aproximadamente.

 

PIMIENTOS RELLENOS DE HUEVOS Y PROVOLONE

Ingredientes:

  • 3  pimientos rojos grandes
  • 6  huevos
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1  taza de queso provolone rallado
     
Preparación:

  1. Lave los pimientos y córtelos a lo largo en mitades.  Limpie las pepas y téngalos listos.  Le van a quedar como seis mitades grandes.
  2. Ponga un huevo en cada mitad de los pimientos y espolvoree sal y pimienta al gusto.  Ahora distribuya la taza de provolone entre las seis mitades de pimiento.
  3. Acomódelos en una lata de horno y hornee a 350°F o 175°C  durante unos 20 minutos hasta que estén cocinados los huevos y derretido el queso.
  4. Sírvalos inmediatamente en una linda fuente.

Nota:Rinde seis porciones.  Puede también cocinarlos en una parrilla mientras está haciendo su asado.
Así los comí la primera vez.  Receta de Pedro Gómez-Centurión.

 

 HONGOS PORTOBELO RELLENOS DE PROVOLONE

Ingredientes:

  • 4 o 6 hongos portovelo limpios
  • 1  huevo
  • 1/2  taza de queso provolone rallado
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1  cucharada de perejil picado
Preparación:

  1. Acomode los hongos portovelo en una lata de horno.
  2. Bata el huevo y añada el queso provolone rallado con sal y pimienta al gusto.  Rellene con esta preparación cada hongo y espolvoree el perejil picado.
  3. Hornee a 350°F o 175°C  durante 20 minutos hasta que se haya cocinado el huevo y el queso esté derretido.
  4. Sírvalos inmediatamente en una linda fuente.

Nota: Rinde seis porciones y puede servirlo como una deliciosa entrada o para acompañar cualquier plato.  Una variación de la misma receta de Pedro Gómez-Centurión.

 

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