Al estilo mexicano

27 de Mayo de 2018
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, prueben esta delicia de lomo. Lo bauticé así porque he usado limón, sal y tequila en su preparación y lo he servido con tiras de tortilla de maíz fritas y por supuesto guacamole. La combinación resultó espectacular. Sinceramente, lo recomiendo. Sírvanlo con agua de Jamaica y pongan en su lista de música a Luis Miguel, el Sol de México. ¡Les va a encantar! ¡Los abrazo!

Espero que la disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.

LOMO AZTECA

Ingredientes:

  • 4 medallones de lomo fino
  • 1 cucharadita de sal gruesa o al gusto
  • 1/2 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1 cucharadita de Tajín (sazonador mexicano que se usa para micheladas)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 1/4 taza de tequila
  • 1/2 taza de crema agria
  • 4 tortillas de maíz cortada en tiritas
  • 1 taza de aceite vegetal para freír

GUACAMOLE:

  • 2 aguacates maduros
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1 cucharada de aceite de oliva
Preparación:

  1. Tenga limpios sus medallones y póngalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de líquido.
  2. Sazónelos con la sal gruesa, pimienta y Tajín de tal manera que se adhieran a la carne.
  3. En una sartén ponga el aceite de oliva con la mantequilla, apenas comiencen a burbujear coloque la carne para freírla durante unos cuatro minutos, cuando note que sale sangre por arriba, dele la vuelta y agregue la cucharadita de jugo de limón por encima. Cocine unos dos minutos más.
  4. Con mucho cuidado, riegue el tequila encima de la carne y prenda el fuego para flamear los medallones de lomo y que se evapore el alcohol. Déjelos un minuto y retire los medallones a una fuente caliente
  5. Agregue ahora la crema agria a la sartén y cocínela dentro del jugo de la carne. Verifique el sabor. Sírvala bien caliente sobre la carne y pase a la mesa inmediatamente.
  6. Simultáneamente o unos minutos antes de preparar la carne debe tener fritas las tiras de tortilla en el aceite bien caliente hasta que estén doradas y ponerlas sobre un papel absorbente para tenerlas listas el momento de servir.
  7. También debe tener el guacamole listo. Simplemente limpie el aguacate y ponga la pulpa en un plato hondo, aplaste con un tenedor y agregue el limón, sal, pimienta y aceite de oliva. Verifique el sabor y téngalo listo. También lo puede preparar antes de hacer la carne y refrigerarlo hasta el momento de servir.
  8. Acomode los lomos con la salsa, decore con las tiras de tortilla fritas y el guacamole.

Nota: Rinde 4 porciones. Puede acompañarlo de arroz con fréjoles. Muy mexicano

 

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