Cebiche de huevo de toro
Patricia Baquerizo de Reyes
CEbICHE DE HUEVO DE TORO
Ingredientes:
- 2 huevos de toro
- 1 puñado de harina
- 4 limones
- 4 gotas de cloro
- Agua suficiente
- 4 tazas del consomé especial
- 1 cucharadita de maicena
- 2 tazas de yuca cocinada
- 2 cucharadas de vino blanco seco
- 2 cucharadas de salsa criolla
- 1 cucharada de maíz tostado
- 1 cucharada de canguil reventado
- 1/2 aguacate
- 1 porción de chifles o arroz para acompañar
- 1 cucharadita de mostaza
Preparación:
- Debe lavar bien los huevos de toro con la harina para limpiarlos. Luego los pone en un tazón y les echa limón, gotitas de cloro y un poco de agua. Tapar y dejar en reposo unas tres horas para luego lavarlos nuevamente.
- Pelar los huevos de toro y córtelos a lo largo como para abrirlos.
- En una olla poner el consomé especial y cuando esté hirviendo echar los huevos para cocinarlos. Cuando están listos suben a la superficie, retírelos con una espumadera y colóquelos en un tazón, luego tápelos y déjelos reposar unos 10 minutos para que se terminen de cocinar.
- Luego de reposarlos, retírelos y córtelos en cuadritos. Pero guarde el líquido que quedó en el tazón, regréselo al consomé y espéselo con la maicena diluida en un poquito de agua.
- Preparar el cebiche colocando la yuca cocinada con el consomé especial, el vino blanco seco, la mostaza, los huevos cortados y la salsa criolla. Verifique el sabor, si es necesario añada un toque de sal y pimienta. Decórelo con el maíz, el canguil y la mitad del aguacate. Sirva acompañado de chifles o arroz. Es como servir un encebollado.
Nota: Rinde 2 porciones aproximadamente.
Consomé especial: Se hace con suficiente agua en la que se hierven 1 nabo, 1 cebolla colorada, 1 pimiento limpio, 3 dientes de ajo, 1 mazo de acelga, 1 mazo de espinaca y 1 mazo de berros. Sal al gusto, se cierne y se obtiene su consomé.