Con amaranto: Costeño y crocante

30 de Marzo de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

www.patriciabaquerizo.com

Plátano, arroz y camarones se fusionan para brindar este platillo solicitado por los lectores. Un clásico de la cocina ecuatoriana.

La anécdota de este plato es un tanto curiosa y tiene sus bemoles. Para ser periodista de gastronomía y poder entregar a mis queridos lectores los mejores esfuerzos, el chofer, el fotógrafo y la que escribe (incluyendo gasolina y tiempo) nos trasladamos por la vía a la costa hasta llegar a Manabí, con previas citas, queríamos reportar sabores de la Costa.

Resulta que las personas contactadas previamente no aparecieron y todo nuestro viaje fue solo un maravilloso y turístico paseo, ¡qué pena! Pero en todo caso mi responsabilidad con ustedes es muy fuerte y aprovecho para agradecerles sus palabras de cariño.

El resultado del paseo es la creación de esta receta con camarones, que incluye un ingrediente que se llama amaranto y me llamó poderosamente la atención cuando hacía compras en el supermercado.

El amaranto es un grano milenario sin gluten, apto para celiacos, excelente para el tratamiento de la anemia y reducir el colesterol.

Lo cociné como para un sango y también lo usé como apanadura, al freírlo algunos de sus granitos reventaron como canguil, ¿el resultado?, un plato delicioso y crocante que les invito a probar.

 

SANGO DE AMARANTO CON CAMARONES

Ingredientes:

  • 1 taza de cebolla blanca
  • 1 taza de tomate picado
  • 1/2 cucharadita de ajo picado (opcional)
  • 1 cucharada de aceite de achiote
  • 3 tazas de agua
  • 1 taza de amaranto
  • 1 taza de plátano verde rallado (1/2 verde)
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas (use su favorito)
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 2 tazas de camarones limpios
  • 1 cucharada de culantro
Preparación:

  1. En una olla mediana ponga la cebolla blanca, el tomate picado, ajo y el aceite de achiote y haga como un refrito.
  2. Agregue dos tazas de agua y déjela hervir, añada el amaranto y cocínelo unos 20 minutos hasta que esté suave.
  3. Ralle el verde y aplástelo ligeramente con media taza de agua, agréguelo a la preparación del amaranto, póngale el sazonador, sal y pimienta. Déjelo cocinar hasta que se incorporen bien los sabores y tenga una consistencia de sango.
  4. Siete minutos antes de servir, incorpore al sango los camarones limpios, el culantro y la otra media taza de agua. Cocine cinco minutos, verifique el sabor y sirva inmediatamente acompañado de arroz blanco. Puede decorar su plato con los camarones apanados en amaranto para darle el toque crocante.

Nota: Rinde 6 a 8 porciones.

CAMARONES APANADOS EN AMARANTO

Ingredientes:

  • 2 tazas de camarones
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de harina
  • 1 huevo
  • 1 taza de amaranto
  • Suficiente aceite para freír
Preparación:

  1. Limpie los camarones y ábralos como mariposa. Agrégueles sal y pimienta. Páselos por harina, luego por el huevo batido y luego por el amaranto y téngalos listos para freír.
  2. En una ollita preferible, ponga el aceite y déjelo que esté bien caliente. Fría los camarones hasta que estén listos y doraditos y retírelos sobre un papel absorbente.
  3. Sírvalos inmediatamente. Son fantásticos para decorar su plato de sango o encima del arroz y el sango aparte.

Nota: Rinde 6 a 8 porciones aproximadamente. También puede usarlos como piqueo con salsa golf o simplemente con limón. Son súper crocantes.

 

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