Pollo africano

28 de Mayo de 2017
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, revisando recetas internacionales me encontré con esta de pollo que me pareció diferente. Si seguimos al pie de la letra las instrucciones deberíamos usar unos pimientos peri peri, que en África son como ajíes picantes; por supuesto, en nuestro país nos adaptamos a los ingredientes que tenemos a la mano. ¿El resultado? Este pollo acompañado con arroz, maduros fritos y maní. Esta carne puede ser cocinada a la parrilla o en una sartén de grill. Espero lo disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.

POLLO AFRICANO

Ingredientes:

  • 1 pollo limpio sin piel y cortado en presas
  • 1/2 taza de pimientos rojos
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharaditas de sal o al gusto
  • 5 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1/2 taza de cebolla perla picada
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de pimentón o paprika
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 taza de maní salado
  • 2 limones cortados en la mitad y asados para decorar
Preparación:

  1. Tenga limpio su pollo y póngalo en un tazón.
  2. En un procesador de alimentos ponga los pimientos, aceite, sal, ajo, pasta de tomate, cebolla, azúcar, pimentón, jugo de limón, sazonador de hierbas, hojas de laurel y maní salado. Procese estos ingredientes de tal manera que le queden como una pasta. Vierta esta preparación sobre el pollo y procure que todas las presas queden untadas con esta pasta. Cubra el pollo y deje reposar por lo menos 3 horas. (Si prefiere puede marinar el pollo desde el día anterior guardado en la refrigeradora).
  3. Una media hora antes de servir, prenda su carbón y ase el pollo a la parrilla untando con la pasta el pollo mientras se cocina hasta que está listo. Si va a cocinarlo en una sartén, ponga una cucharada de aceite y selle el pollo por todos sus lados, luego vierta la pasta con que marinó el pollo en la sartén más una taza de agua, tápelo y deje que se cocine hasta que esté listo. Verifique el sabor.
  4. Para asar los limones de la decoración, simplemente póngalos cortados en la mitad boca abajo en la parrilla o en el sartén y déjelos que se doren. Retírelos con cuidado y téngalos listos.
  5. Sirva el pollo en una linda fuente y decore con los limones asados.

Nota: Rinde 6 a 8 porciones. Si le gusta el picante, utilice ajíes en lugar de los pimientos o agregue un par de ajíes a la preparación. Acompañe con el arroz, maduros y maní y una ensalada fresca.

ARROZ CON MADUROS Y MANÍ

Ingredientes:

  • 3 tazas de arroz cocinado
  • 2 tazas de maduritos fritos cortados en cuadraditos
  • 1/2 taza de cebolla perla picada chiquito
  • 2 cucharadas de aceite de oliva o vegetal
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 1 taza de maní salado
  • 1 cucharada de culantro fresco picado
Preparación:

  1. Debe tener el arroz blanco cocinado y listo.
  2. Corte los maduros en cuadraditos o en medias lunas y fríalos en suficiente aceite vegetal, cuando estén dorados retírelos sobre un papel absorbente. Téngalos listos.
  3. En una sartén grande ponga la cebolla perla picada con el aceite de oliva y sofría hasta que esté transparente, agregue el vino blanco, agua y sazonador y deje que se cocine bien la cebolla para que esté suave.
  4. El momento de servir ponga en el sartén el arroz cocinado, los maduros fritos y el maní salado, mezcle muy bien, agregue el culantro fresco e incorpórelo al arroz. Verifique el sabor y sírvalo inmediatamente bien caliente para acompañar el pollo. (I)

Nota: Rinde 6 a 8 porciones.

 

  Deja tu comentario