Cocina sin fronteras
El concepto de Hemisferios es único en esta ciudad, su eslogan es “un recorrido gastronómico por el mundo en un viaje a través de sus sentidos”, pero la verdad es que sin ser un restaurante italiano, español, chino, mexicano, peruano o típico, usted puede pedir lo que le provoque y cada vez que va a comer una cosa diferente.
Y en el difícil arte de complacer a todo el mundo, cada miembro de su grupo o familia puede comer lo que se le antoje. Eso es lo que me pareció una maravilla, yo comí el delicioso robalo y mi esposo una sopa de bolas de verde. ¿Qué tal?
En la carta hay platos para escoger: cebiche de camarón o sopa de bolas de verde (ecuatoriano), papas a la huancaína, tiradito de robalo o minicausas (peruano), rollos primavera o lomo tausi (china), flautas de pollo (mexicano), pulpo a la gallega (español), gnoccis al pesto o ravioles de calabaza (italiano), costillitas BBQ (USA), pollo cordon blue (francés) y por si fuera poco ahora Hemisferios ofrece los domingos un desayuno bufé con bolones, revoltillos, tostadas francesas, pancakes, tigrillo, avena birch, maduro con cuajada, yogur, mermelada y salchichas hechas en casa y que los que quieren pueden pedirlas para llevarlas a su casa. O si prefiere los domingos llega después de las 12:30 y se come un bufé dominical de carnes y mariscos.
Le pregunté a Patico cómo hace para ofrecer tanto, y me dio una clase de cómo hacer helados, cuajada y pasteurizar la leche. Me contó que comenzó su vida gastronómica pescando y exportando mariscos, pero quiso aprender a preparar sus pescados “para que la gente saboree lo que es un producto de primera”.
Entró a la escuela de los chefs con su esposa, Jeannette (quien es una fantástica repostera), porque “cocinar lo desestresa” y como le gusta la perfección no le dice no a nada y aprende de todo y lo hace muy bien, por ahí le dicen bromas de que a “Patico solo le falta hacer un Mercedes Benz”.
Honestamente queridos lectores como se dice irónicamente “me cacheteó”, y no se sorprendan que de este restaurante salga una gran industria con alimentos de exportación. Esa es la genialidad de su dueño, espero que disfruten de estas recetas que agradezco por compartirlas con nosotros. ¡Los abrazo!
Restaurante Hemisferios,
C.c. Plaza Lagos, Samborondón.
ROBALO A LO MACHO
Ingredientes:
• 4 filetes de robalo de 200 g cada uno
• 400 g mariscos crudos variados
• 2 cdas. mantequilla
• 2 cebollas rojas picadas finas
• 3 dientes ajo licuados
• 2 cdas. harina
• 1/4 taza vino blanco
• 1/2 taza crema de leche
• cilantro picado
• 1 pimiento rojo en cuadritos
• 3 tomates pelados y picados
• sal y pimienta
• 2 tazas de consomé de pescado
Preparación:
1 derretir la mantequilla, saltear la cebolla con el ajo, agregar el tomate y la harina, cocinar por 3 min., añadir el vino y hervir a fuego lento hasta evaporar el líquido.
2 agregar el consomé y llevar a ebullición, añadir la crema y los mariscos, cocinar por 3 min. hasta que los mariscos se cocinen, retirar del fuego.
3freír los filetes a la plancha.
Antes de servir, calentar la salsa, agregar la sal y la pimienta, el pimiento y el cilantro, removiendo bien.
servir en platos individuales bañando los filetes con la salsa.
Nota: Rinde una porción.
LOMO TAUSI
Ingredientes:
• 150 g de lomo cortado en hostias
• 30 g pimiento rojo cortado en diamante
• 30 g pimiento amarillo cortado en diamante
• 30 g cebolla colorada cortado en diamante
• 30 g espárragos cortado en diamante
• aceite de oliva para freír
• aceite de ajonjolí
• salsa china blanca al gusto
• tausi 10 g
• jengibre al gusto
• sal
Preparación:
1 se fríe la carne, los vegetales se saltean con el jengibre y el tausi, se agrega la salsa china blanca, se sofríe a fuego lento y se agrega la sal.
2 se mezcla la carne con los vegetales y se sirve acompañada de arroz blanco.
Nota: Rinde una porción.
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