Con aroma montubio
“La comida típica tiene el aroma del campo, del manglar, del montubio, las raíces de nuestra propia cultura”. Esta frase la dijo Mauricio Morán Décker cuando lo invité a cocinar su sopa de bola de camarón con tortilla de verde. Quedó en segundo puesto en su categoría en el concurso Sabor 2012.
Pero sus sabores impresionaron mi paladar. Su historia es una de amor al revés, porque quien preparaba sus potajes y postres para enamorar a su amada (su esposa Irina), era él.
Además me contó que cocina desde los 14 años y también le gustaba cocinar para su padre. Así que podría decir que es un cocinero experimentado y como a mí, le encanta la cocina. Le pedí su receta y ahora la comparte.
SOPA DE BOLA DE CAMARÓN CON TORTILLA DE VERDE
SOPA
Ingredientes:
-
3 tazas de camarones con cabeza
(1 y media libras, que se van a dividir
para la preparación)
• 1 taza de cebolla colorada
en cuadraditos
• 1 taza de tomate picado en
cuadraditos
• 1/2 taza de pimiento verde cortado
en cuadraditos
• 1 cucharada de culantro picado
• 1 cucharada de aceite de achiote
• 1 cucharadita de ajo
• 2 tazas de cabezas de camarón
• 8 tazas de agua
• 2 choclos cortados en redondelitas
• 1 1/2 taza de trocitos de yuca
(opcional)
BOLA DE CAMARÓN
Ingredientes:
• 2 verdes grandes crudos rallados
• 2 verdes grandes cocinados
• 1 cucharadita de sal
• 1/2 taza de cebolla colorada cortada
en cuadraditos
• 1/2 taza de tomate picado en
cuadraditos
• 1/4 taza de pimiento verde cortado
en cuadraditos
• 1 cucharada de aceite de achiote
• 1 cucharada de pasta de maní
• 1 cucharada de agua
• 1 cucharada de culantro fresco
picado
• 1 huevo duro picado
• 1/2 cucharadita de aliño completo
• 1 taza de camarón crudo cortado en
cuadraditos
TORTILLA DE VERDE CON CAMARÓN
Ingredientes:
• 1 verde grande rallado crudo
• 1 huevo crudo
• 1/2 taza de camarón crudo cortado
en cuadraditos
• 1/2 cucharadita de sal o al gusto
• 2 o 3 cucharadas de aceite vegetal
para freír
2 Haga un refrito con la cebolla, tomate, pimiento, culantro y aceite de achiote. Cuando esté listo agregue la sal, ajo, cabezas de camarón y agua. Deje cocinar más o menos durante una media hora.
3 Agregue los choclos cortados en redondelitas, los dos verdes grandes que se van a usar en la preparación de la bola y la yuca. Deje cocinar hasta que estén listos.
4 Retire los verdes cocinados de la sopa y májelos bien con un poquito del consomé y 1/2 cucharadita de sal. Ralle el verde crudo y mezcle con el verde cocinado. Amase para formar como una masa.
5 Prepare otro refrito con la cebolla, tomate, pimiento y el aceite de achiote. Agregue la sal, el culantro picado, huevo duro picado, aliño completo y los camarones picados crudos. Cocine un ratito y verifique el sabor. Forme las bolas con la masa y este relleno de camarón y póngalas a cocinar dentro de la sopa.
6 Prepare las tortillas de verde con camarón.
Ralle el verde crudo y mézclelo con el huevo crudo, añada la media taza de camarón crudo picado en cuadraditos y la sal. Mezcle bien.
7 En un sartén ponga el aceite y cuando esté bien caliente ponga una cucharada de esta preparación y fría por ambos lados como si fuera una tortilla. Retírelas sobre papel absorbente y téngalas listas.
El momento de servir incorpore las tortillas y los camarones restantes a la sopa. Sirva bien caliente.
8 Sirva la sopa primero acomodando la bola abajo, luego la tortilla de camarón y el adorno. Ahora sirva con cuidado el caldo con el choclo, yuca y camarones. Sirva inmediatamente.
Nota 1: Para hacer el pequeño adorno de encima, use un poquito de la masa de verde de las bolas y póngales los rabitos de los camarones de tal manera que le queden paraditos. Cocínelos dentro de la sopa solo unos 5 minutos y retírelos porque se desbaratan.
Nota 2: Rinde 6 porciones aproximadamente.