De mi hueca personal

13 de Julio de 2014

Queridos lectores, estoy contagiada con la euforia del concurso de huecas organizado por el Municipio de Guayaquil. Me provoca salir a comer y felicitar a todos los cocineros (hombres y mujeres) que están detrás de cada hueca (en este caso, mi cocina); son quienes hacen un gran esfuerzo en su día a día por entregar y halagar los paladares de sus clientes. Y no crean que es una tarea fácil, hay que ser laborioso y tesonero para lograr esos resultados, además de tener la sonrisa en los labios. Pero les agradezco porque ellos han sido mi inspiración para este artículo de hoy.

Trato de ser diferente y usar ingredientes nuestros, pues así encontré la chía, catorce veces más magnesio que el brócoli, ocho veces más omega 3 que el salmón, dos veces la cantidad de potasio que los plátanos, tres veces más antioxidantes que los arándanos, tres veces más hierro que las espinacas, dos veces más fibra que cualquier cereal, cinco veces el calcio de la leche. Y así siguen sus propiedades. La usé como apanadura de corvina y la he servido con puré de verde con culantro, acompañada de lechugas, salsa criolla y hojuelas de yuca frita. Espero les guste este crocante plato lleno de sabor y no se olviden de agradecer a su cocinero (a) de hoy. Abrazos.

 

CORVINA APANADA CON CHÍA

Ingredientes:

  • 6 u 8 trozos de corvina
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 huevo
  • 1 1/2 tazas de chía
  • 1/4 aceite de oliva• 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 lechugas de seda limpias• Salsa criolla para acompañar
  • Hojuelas de yuca frita para decorar su plato
Preparación:

  1. Limpie y corte sus trozos de corvina. Sazone con su sazonador favorito de hierbas, sal y pimienta. Téngalos listos.
  2. En un tazón pequeño ponga el huevo y bátalo. Coloque en un plato la chía y proceda primero a pasar la corvina por el huevo batido y luego por la chía. Debe hacerlo con cuidado para que no se salga la chía. Es mejor usar una pinza de cocina. Vaya poniendo sus trozos apanados en un plato hasta el momento de freírlos.
  3. Unos minutos antes de servir, ponga una sartén al fuego y caliente el aceite de oliva con la mantequilla. Fría sus trozos de corvina por todos sus lados y con cuidado retírelos sobre un papel absorbente. No se demore mucho, debe servirlos calientes.
  4. Acomode las hojas de lechuga en una linda fuente, ponga la corvina apanada en chía y acompañe con salsa criolla y hojuelas de yuca frita.

Nota: Sirve 3 o 4 porciones.

PURÉ DE VERDE CON CULANTRO

Ingredientes:

  • 3 plátanos verdes
  • Suficiente agua para cocinarlos (4 tazas aproximadamente)
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharadita de sal o al gusto• 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva• 1 cucharada de culantro fresco picado
Preparación:

  1. Cocine los plátanos verdes en el agua hasta que estén suaves.
  2. Licue los plátanos con un poco del agua en que los cocinó como para hacer un puré.
  3. Ponga este puré en una olla, agréguele la leche, sal, pimienta y aceite de oliva. Manténgalo caliente y verifique el sabor.
  4. El momento de servir, agregue el culantro fresco y sirva bien caliente para acompañar la corvina.Nota: Rinde 3 o 4 porciones.

Nota: Rinde 3 o 4 porciones.

 

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