Delicias en negro y blanco

12 de Mayo de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

“Madre admirable, tus ojos hermosos, tus ojos de miel, reflejan la dulzura de tu amor, la bondad de tu corazón y la serenidad de tu alma.  Te pido que guardes  mis ojos para la pureza; mis oídos para la humildad; mi lengua para la paz; mi corazón para el perdón; mi entendimiento para la verdad; mi memoria para la gratitud; mi voluntad para el bien.  Guarda mi alma para la paz junto a ti, hasta el día feliz en que te mire cara a cara en el hogar del Cielo.  Amén”.

Esta preciosa oración, aunque no está completa, la leí en la iglesia y automáticamente me acordé de mi maravillosa mamá.  Aunque ella ya no está entre nosotros, vive en nuestros corazones y en nuestra familia se sigue sus enseñanzas, sus ojos hermosos y sus ojos de miel   reflejan la dulzura de su amor, la bondad de su corazón y la serenidad de su alma a todos los que la conocimos y la disfrutamos.  Además, esos son los sentimientos que inspiran todas las mamás.  ¡Feliz Día de las Madres! ¡Y endulcémonos la vida!

 

SALCHICHÓN DE CHOCOLATE

Ingredientes:

  • 2  tazas de nueces picadas medianamente
  • 1  taza de azúcar
  • 2  tazas de chocolate cortado en cuadritos (400 g)
  • 1/4  taza de leche normal
  • 1/4  taza de leche condensada
  • 1  taza de galletas picadas  medianamente (use sus favoritas)
  • 1  taza de suspiros picados medianamente, pueden ser caseros o de paquete
  • 2  cucharadas de mermelada de naranja con las cascaritas de naranja picadas chiquito
  • 3  tazas de azúcar impalpable
Preparación:

  1. Pique las nueces y en una olla mediana que no se pegue ponga a derretir la taza de azúcar.  No la revuelva con cuchara sino que vaya moviendo la olla sobre el fuego hasta que toda el azúcar esté derretida y tenga un color caramelo.  Retire del fuego y vierta de golpe las dos tazas de nueces como para acaramelarlas todas.  Mueva ahora con una cuchara de palo y téngalas listas.
  2. En una olla que no se pegue ponga el chocolate cortado en cuadritos con la leche normal. A fuego mediano derrita el chocolate hasta que esté completamente sedoso, añada la leche condensada y mezcle rápidamente las nueces acarameladas para que se integren en el chocolate. 
  3. Retire del fuego y agregue las galletas picadas, los suspiros picados y la mermelada de naranja con sus cascaritas picadas chiquito.  Mezcle rápidamente para que se incorporen todos los ingredientes.
  4. En una lata ponga un trozo de papel de cera y espolvoree dos cucharadas de azúcar impalpable sobre el papel.  Extienda el chocolate a lo largo y envuélvalo como si fuera a hacer un salchichón.  Ahora tome un trozo de papel plástico y envuélvalo también apretando bien el salchichón para que se forme bonito.  Debe amarrarlo en los extremos para que no se abra y conserve su forma.  Yo lo amarré con unos elásticos en ambas puntas.  Coloque su salchichón sobre una fuente rectangular y póngalo en el congelador tres horas para que se ponga bien firme. 
  5. Una hora antes de servir, retírelo del congelador para poder cortarlo.  Cuando lo vaya a servir, retire el papel plástico,  tome un cuchillo de buen filo y páselo por agua caliente, corte rebanadas gordas del salchichón y trate de retirar ahora el papel de cera.  Acomódelo en una linda fuente y espolvoree su parte de arriba con la cucharada que le quedó del azúcar impalpable. 
  6. Si le queda salchichón de chocolate, lo mejor es conservarlo en refrigeración envuelto en papel plástico.
    Nota  Rinde de 15 a 20 porciones, dependiendo del ancho que corte el salchichón.  Lo puede preparar desde el día anterior y conservarlo en refrigeración o bien temprano en la mañana para que esté firme.

 

ISLAS FLOTANTES AL HORNO

Ingredientes:

  • 4  huevos (separados claras de yemas)
  • 1/8  cucharadita de sal  (una pizca)
  • 1  taza de azúcar
  • 1  cucharadita de jugo de limón
  • 1  cucharadita de vinagre blanco
  • 1  lata de leche condensada
  • 1  lata de leche evaporada
  • 1  taza de leche
  • 1  cucharadita de canela en polvo
Preparación:

  1. Separe los huevos en claras y yemas.  Las claras póngalas en un tazón mediano y agregue la sal.  Bata a punto de nieve con una batidora de mano añadiendo gradualmente el azúcar hasta que tome la consistencia de un merengue, agregue también  el jugo de limón y el vinagre blanco.  Tenga listo su merengue.
  2. En una licuadora ponga la leche evaporada, la condensada y las cuatro yemas.  Mézclelas bien y lleve a fuego mediano en una olla que no se pegue,  cocine hasta que se espese.  Retire del fuego y añada la taza de leche.  Le va a quedar una salsa más suelta.  Téngala lista.
  3. En un molde pírex bonito ponga la leche y vaya agregando por cucharadas el merengue encima de tal forma que queden separadas como si fueran unas islas flotando sobre la leche.  Espolvoree con la canela y hornee a 350°F o 175°C por media hora o hasta que se doren.  Retírelas del fuego.
  4. Puede servirlas calientes recién salidas del horno o frías.  Como usted prefiera.
     

Nota: Rinde de 15 a 20 porciones.  Puede hacerlas también en dos moldes procurando compartir mitad en uno y mitad en otro tanto de la leche como del merengue.

www.patriciabaquerizo.com

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