Despedida de chanchito

25 de Diciembre de 2011
Patricia Baquerizo de Reyes

El lomo de cerdo puede convertirse fácilmente en el centro de atracción durante las celebraciones de fin de año.

Queridos lectores, los abrazo en esta mañana de Navidad y también les traigo una tarea para la próxima semana que es Año Nuevo.

Si quieren celebrar con algo diferente, les sugiero estos lomitos de cerdo pibil, la receta es mexicana y se sirve con todos los complementos, fréjol refrito, pico de gallo, guacamole y queso parmesano enrollado en una tortilla de maíz, una gran alternativa para los que prefieran un sabor diferente. Espero la disfruten.

Aprovecho para desearles un Año 2012  lleno de éxitos y bendiciones.

 

LOMITOS DE CERDO PIBIL

Ingredientes:

  • 2 lomitos de cerdo limpios
    (la receta original se hace con
    un brazo de cerdo)
  • 1/2 taza de aceite de achiote o
    pasta de achiote
  • 10 ajos
  • 1 1/2 tazas de jugo de naranja
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 10 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de comino
    molido
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de hojitas de orégano
    limpias
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 4 chiles frescos o ajíes limpios
    y cortados en larguitos
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 1/2 tazas de cebolla perla picada
    en cuadrados
  • 3 tazas de tomate pelado y picado
  • Hojas de plátano limpias
  • 20 tortillas de maíz
Preparación:

  1. Ponga a macerar los lomitos de cerdo con el aceite de achiote, ajos, jugo de naranja, jugo de limón, laurel, comino, sal, canela molida, orégano, pimienta y chiles. Deje macerar por lo menos unas 3 o 4 horas este cerdo (lo puede dejar durante la noche).
  2. En una sartén ponga la cucharada de aceite y refría la cebolla perla hasta que esté transparente. Refría ahora el tomate hasta que esté sofrito. Retire del fuego.
  3. Acomode las hojas de plátano en una lata de horno y ponga sus lomitos de cerdo con los ajíes, la cebolla perla  y los tomates refritos encima. Ponga un poco de su jugo de maceración y cubra con otra hoja de plátano. Hornee a 300°F o 175°C durante dos horas y media hasta que la carne esté suave.

    Retire del horno y deje reposar unos 15 minutos.

  4. Abra las hojas de plátano y retire los lomitos de cerdo.  Deshilache la carne.

  5. Ponga el jugo de la carne con las cebollas, tomates y ajíes en un procesador  para licuar estos ingredientes que le queden como una salsa. Verifique el sabor de sal, pimienta y picante.  Si quiere póngale una cucharadita de sazonador de hierbas. Vierta en este jugo la carne deshilachada y sírvala caliente, acompañada de fréjol refrito, pico de gallo, guacamole, queso parmesano y tortillas.

 

Nota: La otra forma sería cortar los lomitos en medallones y servirlos con la salsa, acompañados de arroz, fréjol, guacamole y pico de gallo. De esta forma rinde 10 o 12 porciones. 

 

www.patriciabaquerizo.com

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