Ensalada peruana de pavo
Queridos lectores, las recetas de hoy tengo que agradecerlas a mi amiga Diana Núñez, quien me ha regalado un pequeño pero valioso libro con la siguiente dedicatoria: “Querida Patricia, con amistad y cariño te comparto este recetario peruano muy popular entre las que no somos expertas, pero queremos aprender. Espero que tú y tu familia lo disfruten. Abrazo, D.N.”.
Me ha parecido fantástico compartirlas, a su vez, con ustedes.
Al leer las recetas he adecuado los ingredientes con lo que se consigue en nuestros mercados. Espero las disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.
ENSALADA PERUANA DE PAVO
- 2 tazas de pechuga de pavo cortada en cuadrados
- 3 cucharadas de salsa de soya
- 1 huevo
- 1/2 taza de ajonjolí
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
- 1/4 taza de cebollita blanca china (o cebolla blanca de rama)
- 1 taza de brotes de soya
- 1 taza de alverjitas cocinadas
- 2 tazas de lechugas varias
- Sal y pimienta al gusto
Aderezo
- 1/2 taza de mayonesa light
- 2 cucharadas de salsa de soya
- Limpie la pechuga y córtela en cuadrados medianos. En un tazón ponga el pavo y las 3 cucharadas de salsa de soya. Deje marinar durante una media hora aproximadamente.
- En un plato hondo bata el huevo y en un plato tendido ponga el ajonjolí. Pase los trozos de pavo por el huevo batido y luego páselos por el ajonjolí, de tal manera que le queden cubiertos de ajonjolí.
- En una sartén mediana ponga la mantequilla y una cucharada de aceite de ajonjolí, fría el pavo por todos sus lados para que le queden doraditos. Retírelos sobre un papel absorbente y téngalos listos.
- En la misma sartén que frio el pavo, ponga la otra cucharada de aceite de ajonjolí y saltee ligeramente la cebolla blanca china con los brotes de soya y las alverjitas cocinadas. Écheles un toque de sal y pimienta. Retírelos del fuego.
- Prepare el aderezo y téngalo listo en la refrigeradora hasta el momento de servir.
- Acomode la lechuga como base para la ensalada, ponga encima las legumbres salteadas y los trozos de pavo y riegue encima el aderezo. Puede preparar el doble del aderezo y servir la otra parte en una salsera como aderezo adicional.
Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente.
SOLTERITO
- 1 taza de habas verdes cocinadas
- 1 taza de choclo tierno cocinado
- 1 taza de queso fresco cortado en cuadritos
- 3 cucharadas de cebolla colorada cortada en cuadritos
- 3 cucharadas de pimiento verde cortado en cuadritos
- 3 cucharadas de pimiento rojo cortado en cuadritos
- 3 cucharadas de ají amarillo cortado en cuadritos
- 3 cucharadas de vinagre blanco
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Debe tener las habas verdes cocinadas. Cuidado que no se desbaraten. También debe tener el choclo tierno cocinado y el queso fresco cortado. En un tazón mediano ponga estos ingredientes.
- Prepare el aderezo poniendo en otro tazón la cebolla colorada, pimiento verde, pimiento rojo, ají amarillo, vinagre, jugo de limón, sal, pimienta y aceite de oliva. Mezcle bien y deje reposar unos quince o veinte minutos para que se curta la cebolla.
- Unos diez minutos antes de servir, mezcle toda la ensalada y verifique el sabor.
- Sírvala en una linda fuente.
Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente. Me encantó la ensalada y el nombre.