El famoso tallarín de choclo

07 de Abril de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

Le digo “famoso” porque ni crean que fue tan fácil lograr que resulte una receta perfecta. Primero me salió un poco aguado y lo atribuí al haber usado choclo congelado. La sugerencia sería que usen choclo fresco. Consulté a dos experimentadas cocineras, la de mi papá y la mía.

En conclusión, para que a todas las personas (inclusive a las novatas) les quede bien cuajado el secreto fue ponerle una cucharada de maicena. Cuando se cocinó y luego se enfrió lo pudimos cortar muy bien y lo servimos con la salsa de tallarín encima, acompañado de más queso parmesano. Pruébenlo, les va a encantar.

 

 

TALLARÍN DE CHOCLO

 

Ingredientes:

  • 6 tazas de choclo desgranado
  • 3 tazas de agua
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • ¼ cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas (opcional)
  • ½ taza de queso parmesano
  • 1 cucharada de mantequilla
Preparación:

  1. Licúe el choclo con dos tazas de agua y exprímalo para sacar su leche. Ponga esta leche de choclo cernida en una olla y disuelva en la otra taza de agua la cucharada de maicena, mézclela con la leche de choclo y ponga a cocinar en un fuego medio-alto. Cuando suelte el hervor, añada la sal, pimienta, sazonador, parmesano y mantequilla. Mezcle bien y verifique el sabor.
  2. Vierta esta preparación sobre un molde pírex y deje que se enfríe.
  3. Prepare su salsa favorita de tallarín con carne molida y téngala lista.
  4. Al momento de servir, corte la preparación de choclo como en cuadrados grandes y acompáñela de su salsa de tallarín bien caliente y más queso parmesano para espolvorear encima.

 

Nota: Rinde unas 8 o 10 porciones.

SALSA DE TALLARÍN

 

Ingredientes:

  • 1 taza de tomate pelado y picado
  • 1 taza de cebolla colorada cortada en cuadrados
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 taza de pasta de tomate
  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 tazas de carne molida
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • 1 pizca de azúcar
Preparación:

  1. Licue el tomate con la cebolla, ajo, pasta de tomate y salsa de tomate. En una olla mediana ponga el aceite de oliva y vierta lo licuado para sofreír un ratito, agregue la carne molida, sal, pimienta, orégano, laurel, vinagre y azúcar y deje cocinar revolviendo constantemente hasta que la carne esté cocinada.
  2. Verifique el sabor y si le parece que está muy espesa, agréguele media taza de agua. Esta salsa de tallarín debe estar bien caliente para servirla sobre la preparación del choclo.
  3. Para servir, vierta la salsa sobre el tallarín de choclo y espolvoree con queso parmesano. También puede servirlo aparte para que cada uno se ponga a su gusto.

 

Nota: Rinde de 8 a 10 porciones.

www.patriciabaquerizo.com

  Deja tu comentario