Encocado mixto
Patricia Baquerizo de Reyes
ENCOCADO MIXTO
Ingredientes:
- 1 taza de cebolla blanca cortada en cuadritos
- 1 taza de cebolla colorada cortada en cuadritos
- 1/2 taza de pimiento verde
- 1 ajo en pepa picado chiquito
- 2 cucharadas de aceite de achiote
- 1 coco seco
- 1 taza del agua del coco
- 1 taza de agua
- 1/4 de cucharadita de comino
- Sal y pimienta al gusto
- 2 trozos de albacora
- 10 camarones limpios
- 1/2 cucharadita de culantro fresco picado
- 1 porción de arroz para acompañar
- 1 maduro frito cortado a lo largo
- 1 porción de ensalada criolla
- 1 lasca de aguacate
Preparación:
- En una sartén ponga la cebolla blanca, colorada, pimiento verde, ajo y el aceite de achiote para hacer un refrito. Cuando esté listo, licúelo y regrese el refrito licuado a la sartén.
- Limpie el coco y reserve el agua. Licúe el coco con el agua y saque una primera leche de coco que va a reservar. Luego vuelva a licuar el coco con otra taza de agua y saque una segunda leche.
- Esta segunda leche la agrega al refrito, sazone con el comino, sal y pimienta. En este refrito cocine la albacora y cuando esté lista cocine también los camarones, pero solo 6 minutos. Verifique el sabor.
- Para el momento de servir, añada la primera leche de coco que reservó y el culantro fresco picado.
- Para armar su plato, acomode primero en el centro una porción de arroz caliente con la ensalada criolla y la lasca de aguacate. En un lado del plato acomode la albacora y del otro lado los camarones. Decore con el maduro frito y sirva inmediatamente. (I)
Nota: Rinde una porción.