¡Filete para lucirse!
Patricia Baquerizo de Reyes
Queridos lectores, cualquiera que sirva en su mesa este filete Rossini con legumbres salteadas se va a llevar los aplausos de los comensales. Esta receta es una ganadora.
Deliciosa la combinación de lomo con tocino y las legumbres fueron salteadas en mantequilla con especies. Por supuesto en nuestra mesa es muy apreciado el arroz blanco y es un perfecto acompañamiento. Manos a la obra y agradezcan a su cocinero de hoy.
FILETE ROSSINI
Ingredientes:
- 4 medallones del centro de lomo fino
- 4 lascas de tocino
- 1/2 cucharadita de sal o al gusto (puede usar sal gruesa o parrillera)
- 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto (use pimienta negra recién molida)
- 1 cucharada de mantequilla
- 4 tazas de espinacas blanqueadas para servir los medallones encima (opcional)
Preparación:
- Tenga limpios sus medallones de lomo y córtelos como de dos y medio centímetros de ancho.
- Envuelva cada medallón con una lasca de tocino y ajústela con un palillo de dientes que luego de cocinarlo lo retiraremos.
- Écheles sal y pimienta por ambos lados y téngalos listos sobre un papel absorbente hasta el momento de servirlos.
- Diez minutos antes de servir, ponga la mantequilla en una sartén y cuando este derretida ponga a freír sus filetes rossini. Cuando note que está saliendo sangre por encima es el momento de virarlos. (Aproximadamente 3 a 4 minutos). Una vez dados la vuelta, cuando note que está saliendo un jugo rojo por encima, es momento de retirarlos sobre una fuente. Déjelos reposar un momentito y sírvalos inmediatamente.
- Si quiere servirlos sobre las espinacas blanqueadas, debe tener limpias las hojas de espinacas y echarlas en agua hirviendo, apenas suelte el hervor, retírelas inmediatamente en un tazón de agua fría para cortar la cocción y escúrralas. Separe en cuatro partes, póngales un toque de sal y pimienta y acomódelas como una redondela para servir encima el filete. Sirva inmediatamente y acompáñelo de legumbres salteadas y arroz blanco o papas fritas.
LEGUMBRES SALTEADAS
Ingredientes:
- 1 paquete de vainitas limpias
- 2 tazas de tomatitos chiquitos o cherry
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharadita de sazonador de hierbas
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Debe limpiar y cocinar las vainitas al vapor para que tengan un color verde intenso.
- Limpie los tomatitos y lávelos bien.
- En una sartén ponga la mantequilla y cuando esté derretida agregue los tomatitos con el sazonador de hierbas. Debe freírlos moviendo ocasionalmente hasta que note que las cascaritas se van rompiendo. Añada las vainitas cocinadas al vapor y saltéelas con los tomatitos.
- Agregue un toque de sal y pimienta, verifique el sabor y sirva inmediatamente para acompañar sus filetes rossini.
Nota: Rinde 4 porciones.