Ideales en la temporada
Revisando unas recetas antiguas, me encontré con una de pescado a la provenzal y otra de croquetas de pescado. La verdad me pareció que venían como anillo al dedo, porque con el lomo de corvina que compré, usé la parte de lomo más alta para hacer los trozos de filete y el resto lo cociné al vapor para preparar las croquetas.
Como últimamente no quiero apanar y freír, decidí presentarlo como un pastel de pescado. Lo he acompañado de salsa rosada y ambas recetas han quedado sensacionales. Deliciosas y diferentes.
PASTEL DE PESCADO
- 3 tazas de trozos de pescado
- 1 rama de perejil
- 1 rama de cebolla blanc
-
1 limón pequeño cortado con
la cascarita - 2 tazas de puré de papas
- 2 huevos crudos
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 taza de cebolla blanca picada finito
- 1 cucharadita de sazonador
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/8 cucharadita de pimienta
- En una olla ponga cuatro tazas de agua, la rama de perejil, la rama de cebolla blanca cortada en tres partes y el limón partido. Agregue el pescado y cocínelo hasta que esté suave, aproximadamente 15 minutos. Retírelo del fuego y déjelo refrescar. Luego con un tenedor ábralo cuidando de retirar las espinas y que le quede semidesmenuzado. Téngalo listo.
- Cocine las papas y hágalas puré, déjelo refrescar y agregue los dos huevos crudos batidos. Mezcle bien y téngalo listo.
- En una sartén ponga la mantequilla con la cebolla blanca picada finito, el sazonador, sal y pimienta y agregue el pescado. Mezcle bien e incorpore esta preparación de pescado al puré de papas. Verifique el sabor. Póngalo en un molde para horno y hornee a 350°F o 175°C durante 30 minutos.
- Retírelo del horno y sirva inmediatamente acompañado de salsa rosada.
Nota: Rinde seis porciones aproximadamente.
SALSA ROSADA
- 1 cucharada de aceite de oliva
-
1 taza de tomate fresco cortado
en cuadrados -
1 taza de cebolla perla cortada
en cuadrados grandes - 2 cucharadas de pasta de tomate
- 1 cucharada de vinagre blanco
- 1 cucharadita de sal
- 1/8 cucharadita de pimienta
- 1/2 cucharadita de orégano
- 2 cucharadas de crema agria o crema de leche
- En una ollita ponga el aceite de oliva. Licue el tomate fresco con la cebolla perla, pasta de tomate, vinagre, sal y pimienta. Ponga a cocinar durante 20 a 30 minutos hasta que tenga la consistencia de una salsa.
- Incorpore el orégano y la crema. Verifique el sabor y sirva caliente para acompañar el pastel de pescado.
Nota: Rinde seis porciones.
CORVINA A LA PROVENZAL
- 6 filetes de corvina limpios
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 taza de cebolla perla cortada en cuadritos
- 1 cucharadita de ajo picado chiquito
-
1 cucharadita de sazonador
de hierbas o use su favorito - 1 taza de vino blanco
- 2 tazas de tomate pelado y picado en cuadritos
- 2 tazas de hongos cortados en rodajitas
- 4 ramas de tomillo fresco y limpio
- 2 cucharadas de perejil picado
- Sal y pimienta al gusto
- Limpie los filetes y póngales sal y pimienta. Téngalos listos.
- En una sartén grande ponga la mantequilla con la cebolla perla cortada en cuadritos, el ajo picado y la cucharadita de sazonador de hierbas. Cuando la cebolla esté transparente, añada el vino blanco y deje cocinar hasta que se haya reducido el líquido a la mitad. Luego agregue el tomate picado y los hongos y deje cocinar 15 minutos aproximadamente. Va a tener una consistencia ligera y jugosa.
- Ponga el tomillo fresco en la salsa y encima acomode los filetes de pescado. Espolvoree el perejil picado y tape la sartén unos 15 o 20 minutos para que esté bien cocinado. Verifique el sabor y sirva bien caliente, acompañados de arroz, papas o una ensalada fresca.
Nota: Rinde seis porciones aproximadamente.