Frejoles para toda ocasión
Patricia Baquerizo de Reyes
Esta versión está basada en una rica receta colombiana. Su sabor es único y definitivamente es ‘pura’ proteína.
Frejoles bostonianos
Ingredientes:
- 1 libra de frejoles negros
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1 hueso carnudo de chancho
o de jamón -
1 tomate limpio cortado
en cuatro partes -
1 pimiento limpio cortado
en cuatro partes -
1 cebolla colorada cortada
en cuatro partes - 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de sazonador
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2 chuletas ahumadas
cortadas en cuadraditos -
2 tazas de tocino picado
en cuadraditos - 1 taza de azúcar morena
- 1/2 taza de miel de mamplé
Preparación:
- Ponga a cocinar los frejoles limpios con el hueso del chancho, el tomate, pimiento, cebolla, sal y sazonador en una olla con suficiente agua. Debe cocinarlos por lo menos una hora y media hasta que estén blandos. Ahora retire el hueso del chancho y si tiene algo de carne, córtela y píquela para luego agregarla a los fréjoles.
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En una olla refría los trocitos de las chuletas con el tocino hasta que esté doradito. Retire un poco de la grasa y añada el azúcar morena y la miel para que se caramelice un poco. Agregue los frejoles y deje cocinar por lo menos media hora más hasta que tomen consistencia. Verifique el sabor. Sírvalos bien calientes acompañados de tortitas de verde y arroz blanco.
Nota:Rinde de 15 a 20 porciones, aproximadamente.
Tortillas de verde
Ingredientes:
- 2 verdes grandes
- 1 cucharadita de sal
- 2 tazas de queso fresco rallado
- Aceite para freír
Preparación:
- En una olla con suficiente agua ponga a cocinar los verdes pelados con la sal. Cuando estén blandos, retírelos del fuego y aplástelos como para hacer una masa suave; si nota que está un poco seca, use un poco del agua en la que cocinó los verdes para amasar.
- Forme las tortitas con esta masa de verde rellenándola con el queso fresco. El momento de servir, fría las tortitas y sírvalas inmediatamente bien calientes.
Nota: Rinde aproximadamente diez tortitas, dependiendo del tamaño.