Fusión espectacular

28 de Septiembre de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

Anabelle Reyes de Speck, joven talento de Nicaragua, salió de su país desde los 16 años a estudiar artes culinarios en Glion, Suiza. Desde chiquita le encantó cocinar con su mamá, pero una vez inmersa en este mundo de la gastronomía y los eventos, decidió enfocarse más en eventos y catering.

Como parte de sus estudios fue a París para hacer una pasantía en Maison Blanche y luego fue a Tailandia como encargada de eventos de matrimonios y decoración. Ahí aprendió muchos secretos de la comida asiática de la que confiesa ser su favorita. Luego de cuatro años se graduó y estuvo un año en Nueva York trabajando con el famoso decorador panameño Preston Bailey, pero sus ansias de seguir aprendiendo la llevaron a tomar un curso en el French Institute of Culinary Arts.

Me impresionó su currículo y su alegría por ser cada día mejor. Me contó que en Suiza conoció a su actual esposo (también chef), quien siempre la retaba a ser cada vez mejor. Su formación y talento la han llevado a perfeccionar su mesa. Sus platos tienen un sabor impecable combinando textura, presentación y técnica para lograr una fusión perfecta y espectacular. Agradezco el compartir sus recetas con mis queridos lectores de La Revista. No olviden agradecer también a su cocinero (a) de hoy.

Anabelle Reyes de Speck, eventos y catering. Telf.: 098-300-0302.

Tostada de foei gras con manzana verde caramelizada, salsa de mora y granadilla.

TOSTADA DE FOEI GRAS CON MANZANA VERDE CARAMELIZADA, SALSA DE MORA Y GRANADILLA

Y HUEVO POCHADO EN MANTEQUILLA
Ingredientes:

  • 1 manzana verde cortada en juliana fina
  • 2 cucharadas de panela
  • 4 cucharadas de agua
  • 4 gotitas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • 1 foie gras (una pieza de hígado de ganso)
  • 4 tostadas en triángulo
  • 4 huevos de codorniz
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • Rodajitas de cebolla blanca para decorar su plato
Preparación:

  1. En una sartén a fuego mediano, ponga la manzana verde, panela, agua, limón y vinagre blanco, y deje cocinar hasta que se reduzca todo el líquido.
  2. Retire inmediatamente del fuego y ponga en un molde pírex las manzanas. Coloque este molde sobre hielo para cortar la cocción y que tenga una consistencia de miel. Téngalo listo.
  3. Corte el foie gras en cuatro partes y en un sartén como grill cocine el foie gras tres minutos de cada lado. Retire del fuego sobre una tabla.
  4. De la grasa que suelta el foie gras, unte en cada tostada 4 gotas de la grasa.
  5. Con cuidado y a fuego mediano bajo, ponga la mantequilla en una sartén y cocine sus huevos de codorniz de tal manera que le queden blandos y redonditos. (Puede usar solamente la mitad de la clara cuando los cocine para que le queden de un tamaño apropiado para la tostada).
  6. Arme su plato colocando la tostada primero, encima las manzanas caramelizadas, el trozo de foie gras y encima el huevo pochado en mantequilla. Decore con sus trocitos de cebolla blanca cortados finito y la salsa de mora y granadilla. Sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 2 porciones si quiere poner dos tostadas por plato o 4 porciones de una tostada. Ideal para una entrada o menú de degustación.

SALSA DE MORA Y GRANADILLA

Ingredientes:

  • 1/2 taza de moras frescas
  • 1/2 taza de granadillas frescas
  • 2 cucharadas de miel de maple
  • 1/4 taza de té de especias
Preparación:

  1. Licue las moras y granadillas juntas. Ponga a cocinar en una ollita esta mezcla con la miel de maple y el té de especias durante unos 45 minutos aproximadamente hasta que tengan una consistencia de salsa espesita. Retire del fuego y enfríe
  2. Decore con esta salsa su plato de foie gras. Puede prepararla con anticipación y tenerla lista en la refrigeradora.

Fondant de toblerone con dulce de leche y sal marina.

FONDANT DE TOBLERONE CON DULCE DE LECHE Y SAL MARINA

Ingredientes:

  • 6 onzas de chocolate semiamargo (use Toblerone negro)
  • 4 cucharadas de Nutella
  • 6 cucharadas de harina
  • 11 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 3 huevos enteros
  • 3 yemas de huevo adicionales
  • 1/4 taza de azúcar más 2 cucharadas más
  • Para untar los moldecitos use una cucharada más de mantequilla y 2 cucharadas de chocolate en polvo
  • Para espolvorear usar 2 cucharadas de azúcar impalpable
  • Para la decoración usar 6 cucharaditas de dulce de leche y una cucharadita de sal marina
Preparación:

  1. Caliente el horno a 350 °F o 175 °C. Coloque la mantequilla y el chocolate a baño María hasta que todo se incorpore y derrita. Mientras la mezcla de chocolate se derrita, combine aparte los huevos y el azúcar y bata a nivel alto por 9 minutos, al terminar incorpore la harina lentamente batiendo.
  2. hora incorpore la mezcla de chocolate y mantequilla batiendo poco a poco para incorporar bien los ingredientes. Aproximadamente 5 minutos.
  3. Unte moldecitos individuales con mantequilla y chocolate en polvo. Vierta la mezcla compartiendo para los seis recipientes. Hornee de 12 a 15 minutos.
  4. Retire del horno, desmolde el fondant de chocolate sobre un plato, espolvoree con azúcar impalpable y ponga una cucharadita de dulce de leche sobre cada postre. Luego una pizca de sal marina y sirva inmediatamente.

Nota: Siéntese a disfrutar caliente (sugerencia de la chef). Rinde 6 porciones.

 

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