Piqueos para todos los gustos
Parece que lo in en lo que se refiere a comida está en picar un poquito de esto o un poquito de aquello, ¡qué rico!
Consentir nuestro paladar con un bocado pequeño pero delicioso de un tartar de atún con chips de ajonjolí, o un dip de alcachofas con minitostaditas, o un queso de cabra con una salsa de tomates y albahaca fresca acompañados de algo crocante, incluso esta la pueden servir sobre una tostada.
Estas recetas, que me hacen agua la boca mientras escribo, se las recomiendo, háganlas y me cuentan. Se convertirán en los piqueos más solicitados.
DIP DE ALCACHOFA
- 1 taza de fondos de alcachofa frescos y cocinados o enlatados (1 lata)
- 1 taza de queso amarillo tipo holandés o gouda
- 1/2 taza de mayonesa (puede usar light)
- 1 cucharada de perejil picado (opcional)
- Si usa fondos de alcachofa de lata, escúrralos y píquelos bien chiquito. Si usa frescos, igual píquelos bien chiquito y mézclelos con el queso amarillo y la mayonesa. Verifique el sabor, agregue el perejil y mezcle.
- Ponga esta preparación en un molde pírex bonito y hornee durante unos 20 minutos a 350°F o 175°C para que se derrita el queso y se dore un poco.
- Sírvalo bien caliente acompañado de minitostadas.
Nota: Rinde para seis u ocho personas. Receta de Cecilia Umpierrez de Reyes
QUESO DE CABRA CON SALSA DE TOMATE Y ALBAHACA FRESCA
- 1 queso de cabra pequeño
- 1 taza de tomate fresco picado
- 1 cucharada de albahaca fresca picada
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 1/2 cucharadas de vinagre blanco
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
- Hojitas de albahaca para adornar
- En un tazón pequeño mezcle el tomate fresco con la albahaca picada, agregue el aceite de oliva para que no se ponga negra la albahaca, añada el vinagre blanco, sal y pimienta. Verifique el sabor. Puede refrigerar hasta el momento de servir.
- Para servir, acomode el queso de cabra en una fuentecita y ponga encima parte de su salsa de tomate. La otra parte la puede servir separada para el que quiera y acompañe este piqueo con tostaditas o chips.
Nota: Sirve para seis u ocho personas.
TARTAR DE ATÚN
- 2 tazas de atún rojo fresco picado chiquito
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cucharada de salsa de soya
- 1 cucharada de aceite de ajonjolí
- 1 cucharadita de jengibre fresco picado
- 1 cucharada de jengibre curtido picado chiquito
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharadita de ajonjolí tostado para adornar
- En un pequeño tazón preferible de vidrio, mezcle el atún rojo con el limón, salsa de soya, aceite de ajonjolí, jengibre fresco y curtido. Antes de ponerle sal y pimienta verifique el sabor, porque la salsa de soya tiene su sal. Agregue un toque de sal y pimienta y refrigere hasta el momento de servir.
- Tenga listo su ajonjolí tostado.
- El momento de servir, ponga el tartar de atún en una linda fuente y decore con el ajonjolí tostado. Sírvalo acompañado de los chips de ajonjolí, que los puede comprar listos o hacerlos caseramente.
Nota: Rinde para seis u ocho personas.