Galletas artesanales

14 de Septiembre de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

María José Noboa Cedeño me cuenta que siempre ha cocinado y hecho galletas desde niña. Estudió Hotelería y Gerencia de Alimentos y Bebidas, pero sus asignaturas favoritas eran Panadería y Pastelería, por lo que se dedicó a profundizar más su estudio con cursos adicionales y así decidió emprender en su empresa Biscotti (que quiere decir galletas en italiano).

Se inició haciendo galletas como regalos a sus amigas y comenzó con once sabores. Con una meta y su gran organización creó una página web, su logo, su marca, amplió la gama de productos a 22 sabores, tomó fotos profesionales, y vende sus productos a través de internet (se puede pagar por Paypal) y entrega a domicilio. Toda una joven empresaria. Trabaja con productos ecuatorianos y también puede enviar los pedidos a provincias en todo el país.

Realmente me sorprendió su imaginación, creatividad, confianza y alegría para ofrecer, producir y mantener su calidad artesanal. “Lo artesanal es lo mío”, me dijo textualmente y entre sus galletas tiene opciones sin gluten, veganas, negritos de cocoa con sal marina, minigalletas para eventos, y más. Son una delicia. Le agradezco el compartir algunas recetas con mis queridos lectores y no se olviden de agradecer a su cocinero (a) de hoy.

 

DE MANTEQUILLA DE MANÍ SIN GLUTEN

Ingredientes:

  • 1 taza de mantequilla de maní
  • ½ taza de azúcar morena
  • ½ taza de azúcar blanca
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • Trocitos de chocolate (opcional)
Preparación:

  1. Precalentar el horno a 350º F. Engrasar con mantequilla una lata para hornear. Con la ayuda de una batidora, mezclar la mantequilla de maní, azúcar morena y azúcar blanca por dos minutos. Agregar el huevo y el bicarbonato de sodio y batir por dos minutos más. Hacer bolitas con la masa y con la ayuda de un tenedor hacer una cruz en la parte superior. Se puede agregar chocolate encima de las galletas. Hornear por 10 minutos, hasta que estén ligeramente doradas. Dejar enfriar y servir.

DE DOBLE CHOCOLATE

Ingredientes:

  • ½ taza de mantequilla al ambiente
  • 1 taza de azúcar blanca
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 ½ taza de harina
  • 1/3 taza de cocoa sin azúcar
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de polvo de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 taza de chocolate semiamargo en trocitos.
  • Sal marina (opcional).
Preparación:

  1. Precalentar el horno a 350º F. Engrasar la lata para hornear las galletas. Con la ayuda de una batidora, mezclar la mantequilla y azúcar por unos minutos. Agregar el huevo y vainilla, y batir por unos minutos más. En otro recipiente mezclar los ingredientes secos: harina, cocoa, sal, bicarbonato de sodio y polvo de hornear. Agregar los ingredientes secos a la mezcla anterior y batir a baja velocidad hasta que esté todo bien incorporado. Dejar de batir y agregar los trocitos de chocolate. Incorporar manualmente con la ayuda de una espátula. Hacer bolitas con la masa con la ayuda de una cuchara y ubicar en la lata previamente engrasada. Es opcional agregar sal marina encima de las galletas. Hornear por 12 minutos, hasta que estén ligeramente doradas. Dejar enfriar y servir.

DE CANELA

Ingredientes:

  • 2 ¾ tazas de harina
  • 2 cucharaditas de cremor tártaro
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 taza de mantequilla al ambiente
  • 1 ½ taza de azúcar blanca
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1/3 taza de azúcar blanca adicional
Preparación:

  1. En un recipiente mezclar todos los ingredientes secos: harina, crémor tártaro, bicarbonato de sodio, sal y reservar. Con la ayuda de una batidora, mezclar la mantequilla y el azúcar por unos minutos. Agregar los huevos y vainilla y batir hasta que esté todo bien incorporado. Luego agregar la mezcla de ingredientes secos e incorporar todo manualmente con la ayuda de una espátula. Refrigerar la masa en un recipiente por 30 minutos. Precalentar el horno a 350º F. Mientras tanto, mezclar la canela y el azúcar adicional en un recipiente pequeño. Con la ayuda de una cuchara, hacer bolitas con la masa refrigerada y pasarlas por la mezcla de canela. Ubicarlas en una lata previamente engrasada y hornear por 12 o 14 minutos, hasta que estén ligeramente doradas. Dejar reposar y servir.

Nota: porción de 24 galletas en cada receta.

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