Maravillas con pavo
Queridos lectores, creo que estas recetas los van a sacar de muchos apuros en esta época. La verdad es que mucha gente hornea pavos para Día de Acción de Gracias o Navidad y la carne que queda hay que usarla pero de una manera creativa y deliciosa. Se me ocurrió hacer este sánduche gourmet que tiene manzanas fritas y cebollas caramelizadas con un aderezo de nueces con yogur que fue el mismo que usé en la ensalada. El resultado está fantástico, sano y light al mismo tiempo. Espero que las disfruten y agradezcan a su cocinero de hoy.
SÁNDUCHE GOURMET DE PAVO
- 1 pan ciabata precocido (o use su pan favorito)
- 3 cucharadas de aderezo de nueces
- 1 taza de carne de pavo cortada finito
- 1 cucharada del jugo del pavo
- 6 lascas de manzanas cortadas finitas
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1/4 cucharadita de sal o al gusto
- 3 cucharadas de cebollas caramelizadas
- Ponga su pan en el horno para que este cocido el momento de preparar el sánduche.
- Corte el pan y unte en la parte de abajo una cucharada del aderezo de nueces.
- Acomode la taza de pavo distribuyéndola en todo el pan.
- En una sartén fría las lascas de manzana cortadas finitas en el aceite de oliva y póngales un toque de sal. Fríalas de ambos lados hasta que estén doraditas. Acomódelas encima de la carne de pavo.
- Acomode ahora encima de las manzanas las cebollas caramelizadas y termine el sánduche con las otras dos cucharadas del aderezo de nueces. Tape su sánduche y sírvalo inmediatamente.
Nota 1: Rinde un sánduche. Puede duplicar o triplicar la receta.
Nota 2: Para caramelizar las cebollas, ponga en una sartén una taza de cebolla perla cortada finita con un poquito de aceite de oliva. Deje refreír a fuego bajo hasta que las cebollas suelten su jugo y se pongan doraditas. Ellas se reducen pero concentran su sabor y dulzura. Verifique su sabor y si quiere agregue un toque de sal y pimienta.
ADEREZO DE NUECES
- 1/2 taza de nueces
- 1/4 taza de yogur o mayonesa light
- 3 cucharadas de vinagre de manzana
- 1/2 cucharadita de sal o al gusto
- 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
- 1/4 taza de agua
- Ponga todos los ingredientes en una licuadora y procese hasta que estén cremosos. Verifique el sabor. Retírelo de la licuadora y guárdelo en el refrigerador hasta el momento de servir.
Nota: Rinde aproximadamente una taza de aderezo. Debe guardarlo en el refrigerador hasta usarlo todo.
ENSALADA DE PAVO CON ADEREZO DE NUECES
- 2 tazas de lechuga criolla cortada finito
- 3 o 4 rodajas de pavo cocinado
- 2 o 3 cucharadas del jugo del pavo
- 1/2 taza de aderezo de nueces
- 1/4 taza de nueces picadas o enteras
- 6 trozos de pimientos morrones asados para decorar
- En una linda fuente, acomode la lechuga como una cama, luego acomode las rodajas de pavo y encima ponga el jugo del pavo.
- Riegue el aderezo de nueces encima del pavo y decore con las nueces picadas o enteras y los pimientos asados. Puede servir el resto del aderezo en una fuentecita aparte para el que quiera.
Nota: Rinde una o dos porciones.
La verdad es que mucha gente hornea pavos para Día de Acción de Gracias o Navidad, y la carne que queda hay que usarla, pero de una manera creativa y deliciosa”.
Patricia Baquerizo