Piqueos crocantes

23 de Febrero de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

www.patriciabaquerizo.com

Estas delicias son ideales para esas ‘caídas’ inesperadas de familiares o amigos.

A quién no le gusta comerse algo caliente y crocante, pues este es el caso de Croccas by Denise Aguirre. Empanadas de morocho, lomito saltado, ají de gallina, queso, acelga y ricota, corviches, quipes, muchines, dedos de queso y con guayaba, empanadas de cazuela de camarón, pollo y carne.

Ella las entrega congeladas, listas para freír en aceite bien caliente y servidas de inmediato. Son una verdadera delicia. Me identifico con Denise, las dos amamos la cocina y nos encantan los sabores tradicionales. Contó que desde niña recuerda que ayudaba a su abuela, Graciela, a poner en palillos el jamón con cerezas y el pavo con duraznos que eran los piqueos de esa época. Aunque por su lado paterno dice que era famosa la comida que se servía en sus casas y de ahí le viene ese gran amor por la cocina.

Decidió como emprendimiento personal producir estos productos y me sorprendió la exquisitez y la presentación de sus piqueos crocantes; los definió como una mezcla de sabores tradicionales, pero latinoamericanos, los que ha desarrollado artesanalmente para ofrecer a familiares, amigos y todas las personas que quieran saborear sus croccas. Agradezco el compartir su receta.

Contacto: Denise Aguirre de Molestina: 099-161-3190 (croccas.ecuador@gmail.com; también en Facebook e Instagram)

 

EMPANADAS DE QUESO

Ingredientes:

  • 500 gramos de harina
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 60 gramos de mantequilla
  • 200 ml de agua
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • Queso fresco molido o rayado grueso
  • Aceite suficiente para freír
  • Azúcar impalpable
Preparación:

  1. Mezclar la harina con el polvo de hornear y poner en un procesador de alimentos o en batidora, con el aspa de amasar, junto con la mantequilla.
  2. Dividir el agua en dos partes. En una parte disolver el azúcar y en la otra la sal. Incorporar a la harina primero el agua con azúcar y luego el agua con sal. Dejar que la masa se envuelva bien. Aproximadamente 10 minutos. Sacar y dejar reposar tapada.
  3. Enharinar una superficie limpia y estirar con un rodillo hasta que quede de unos 3 milímetros. Cortar círculos del porte que le gusten. Rellenar con el queso. Cerrar y formar las empanadas. Con un tenedor enharinado ajustar todo el contorno.
  4. Para freír debe calentar el aceite, suficiente como para que estén sumergidas las empanadas, en una ollita o paila. Temperatura media.
  5. Dejarlas hasta que estén doraditas. Sacar y poner sobre papel absorbente. Espolvorear azúcar impalpable cernida en un cedazo y a disfrutarlas. Sírvalas inmediatamente.

 

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