Piqueos mundialistas

22 de Junio de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

www.cocinadepatricia.com

Queridos lectores, estamos viviendo pleno mundial con unos partidos de infarto y unas sorpresas en los resultados impresionantes, pero como siempre digo: todo se celebra y comparte en la mesa con la familia y los amigos. Hoy les traigo estos piqueos fáciles y rápidos. Brochetas de fritada y chicharrón de pollo, les aseguro que más se van a demorar en hacerlos que la gente en comérselos. Espero que los disfruten y no se olviden de agradecer a su cocinero de hoy.

BROCHETAS DE FRITADA

Ingredientes:

  • 4 tazas de carne de cerdo cortada en cuadrados
  • 2 cucharadas de aliño criollo (ajo, comino, sal y pimienta)
  • 2 ramas de cebolla blanca
  • 1 taza de agua
  • 1/2 taza de jugo de naranja
  • 2 maduros
  • Aceite para freír
  • 2 o 3 tazas de mote cocinado
  • 1 cucharada de salsa china
  • 2 cucharadas de cebolla blanca picada chiquito
  • 1 cucharada de culantro fresco picado
  • Ají para acompañar
Preparación:

  1. Sazone el cerdo con el aliño criollo y póngalo en una olla con la cebolla blanca y el agua. La carne se va a cocinar y luego comenzará a dorarse. Cuando comience a dorar agregue el jugo de naranja y deje que se dore muy bien. Verifique la sal.
  2. Pele los maduros, córtelos en rodajas gorditas y fríalos en aceite bien caliente hasta que se doren. Retírelos sobre un papel absorbente.
  3. Arme las brochetas con dos o tres trozos de fritada y el maduro frito en la punta.
  4. En la misma olla que cocinó la fritada, ponga el mote cocinado con una media taza de agua y la salsa china para ensuciar más el mote. Agregue la mitad de la cebolla blanca y la mitad del culantro, mezcle bien hasta que el mote le quede todo parejo y oscurito. Verifique el sabor. Retire del fuego y acomode en una linda fuente, ponga encima el resto de la cebolla blanca y culantro fresco y sirva con las brochetas de fritada acompañadas de ají.

Nota: Rinde para 8 o 10 personas.

CHICHARRÓN DE POLLO

Ingredientes:

  • 4 tazas de pechuga de pollo cortadas en cuadrados
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1 taza de harina
  • 1/2 taza de maicena
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de margarina
  • 1 taza de cerveza
  • Aceite para freír
  • Papas doradas para acompañar

Salsa roja:

  • 1 taza de salsa de tomate (use su favorita)
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 1 cucharada de jugo de limón
Preparación:

  1. Corte el pollo en cuadrados tamaño de bocado y sazónelo con el sazonador de hierbas, un toque de sal y pimienta y téngalo listo.
  2. En un tazón mediano ponga la harina con la maicena, agregue los huevos y con un batidor de alambre bata vigorosamente para unir los ingredientes, derrita la margarina e incorpórela a la preparación, luego añada la cerveza y bata bien para que le quede una masa homogénea. Puede refrigerar la masa hasta el momento de usarla.
  3. Al momento de servir, ponga a calentar el aceite e incorpore el pollo a la masa de cerveza, hágalo poco a poco, mientras, debe ir friendo los pedazos de pollo en el aceite bien caliente y cuando estén dorados los retira sobre papel absorbente. Hágalo hasta terminar con el pollo.
  4. Dore sus papitas y téngalas listas.
  5. Acomode en una linda fuente los chicharrones de pollo con las papitas doradas. Acompañe con salsa golf o con una salsa roja (1 taza de salsa de tomate con una cucharada de salsa de soya y una cucharada de jugo de limón. Todo bien mezclado). Sirva inmediatamente.

Nota: Rinde para 8 o 10 personas. Puede hacer lo mismo con camarones.

 

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