Cocina de Patricia
Queridos lectores, María Angulo Ibarra es la propietaria de María Morena, restaurante ganador del tercer puesto en la Feria Raíces 2018. Entrevistarla y conocer su historia ha sido verdaderamente un gusto. Contó que vino a Guayaquil a los 17 años en busca de fama y fortuna. Ahora tiene fama con este premio, pero le falta la fortuna, dijo riéndose. Su familia y vecinos la apoyan y la cuidan, con su sazón y su sonrisa ha conquistado a todos a su alrededor, que ahora la buscan para comer su encocado mixto. “El secreto de un buen plato está en el refrito y el amor con que se lo hace”, dijo. Viene de una familia de 16 hermanos y cuenta que era muy engreída de su papá, quien tenía sembríos de maíz en el sector de La Esperanza, donde jugaba a la cocinita y mataba pollitos que cocinaba en una latita de atún.
No recuerda desde cuándo está en la cocina, pero claramente dice que quien le enseñó a cocinar fue la señora Genoveva Quiñónez, con quien se crió y aprendió a cocinar de verdad desde niña. En su restaurante se puede desayunar bolones, patacones, tortilla de camarón o degustar otros platos como encebollados, guatita, corvina frita, seco de chancho, chivo o de gallina criolla, entre otros.
Agradezco el compartir su receta ganadora con nuestros lectores. Espero la disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.
MARÍA MORENA: 10 de Agosto 1818 y Esmeraldas. Atención de lunes a sábado (07:00 a 16:00).
ENCOCADO MIXTO
- 1/2 taza de cebolla colorada cortada en cuadritos
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1/2 taza de pimiento verde picado
cortado en cuadritos - 1/4 taza de tomate picado en cuadritos
- 1 cucharadita de ajo molido
- 1 cucharadita de aceite de achiote
- 2 trozos de pescado albacora fresco
- 5 camarones grandes y limpios
- 1/2 cucharadita de sal o al gusto
- 1 pizca de pimienta o al gusto
- 1/2 taza de leche de extracto de coco
- 1 cucharadita de culantro fresco picado
- Arroz blanco
- Patacones
- 1 rodaja de aguacate para acompañar
- En una sartén mediana ponga la cebolla colorada con el pimiento verde, tomate picado, ajo molido y achiote y haga un buen refrito.
- Mientras, sazone el pescado y los camarones con sal y pimienta al gusto.
- Cuando esté listo el refrito, ponga el pescado y tápelo para que se ponga a sudar. Déjelo cocinar unos 5 minutos.
- Ahora agregue los camarones y el extracto de coco, déjelos cocinar unos 4 minutos más y verifique el sabor. Espolvoree encima el culantro fresco picado y sirva inmediatamente.
- Para servir, acomode su arroz moldeado en el plato y el encocado mixto acompañado de patacones de un lado y la rodaja de aguacate del otro.
Nota: Rinde una porción.