Cocina de Patricia

26 de Agosto de 2018
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, María Angulo Ibarra es la propietaria de María Morena, restaurante ganador del tercer puesto en la Feria Raíces 2018. Entrevistarla y conocer su historia ha sido verdaderamente un gusto. Contó que vino a Guayaquil a los 17 años en busca de fama y fortuna. Ahora tiene fama con este premio, pero le falta la fortuna, dijo riéndose. Su familia y vecinos la apoyan y la cuidan, con su sazón y su sonrisa ha conquistado a todos a su alrededor, que ahora la buscan para comer su encocado mixto. “El secreto de un buen plato está en el refrito y el amor con que se lo hace”, dijo. Viene de una familia de 16 hermanos y cuenta que era muy engreída de su papá, quien tenía sembríos de maíz en el sector de La Esperanza, donde jugaba a la cocinita y mataba pollitos que cocinaba en una latita de atún.

No recuerda desde cuándo está en la cocina, pero claramente dice que quien le enseñó a cocinar fue la señora Genoveva Quiñónez, con quien se crió y aprendió a cocinar de verdad desde niña. En su restaurante se puede desayunar bolones, patacones, tortilla de camarón o degustar otros platos como encebollados, guatita, corvina frita, seco de chancho, chivo o de gallina criolla, entre otros.

Agradezco el compartir su receta ganadora con nuestros lectores. Espero la disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.

MARÍA MORENA: 10 de Agosto 1818 y Esmeraldas. Atención de lunes a sábado (07:00 a 16:00).

ENCOCADO MIXTO

Ingredientes:

  • 1/2 taza de cebolla colorada cortada en cuadritos
  • 1/2 taza de pimiento verde picado
    cortado en cuadritos
  • 1/4 taza de tomate picado en cuadritos
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • 1 cucharadita de aceite de achiote
  • 2 trozos de pescado albacora fresco
  • 5 camarones grandes y limpios
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 1 pizca de pimienta o al gusto
  • 1/2 taza de leche de extracto de coco
  • 1 cucharadita de culantro fresco picado
  • Arroz blanco
  • Patacones
  • 1 rodaja de aguacate para acompañar
Preparación:

  1. En una sartén mediana ponga la cebolla colorada con el pimiento verde, tomate picado, ajo molido y achiote y haga un buen refrito.
  2. Mientras, sazone el pescado y los camarones con sal y pimienta al gusto.
  3. Cuando esté listo el refrito, ponga el pescado y tápelo para que se ponga a sudar. Déjelo cocinar unos 5 minutos.
  4. Ahora agregue los camarones y el extracto de coco, déjelos cocinar unos 4 minutos más y verifique el sabor. Espolvoree encima el culantro fresco picado y sirva inmediatamente.
  5. Para servir, acomode su arroz moldeado en el plato y el encocado mixto acompañado de patacones de un lado y la rodaja de aguacate del otro.

Nota: Rinde una porción.

 

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