Pollo Tikka Masala

23 de Abril de 2017
Patricia Baquerizo de Reyes

La historia del chef José Fernando Castillo es genial. Primero se graduó de arquitecto y comenzó a cocinar en su adolescencia para sus amigos, pero solo cocinaba en su casa o en la de su novia, quien lo motivó a participar en un concurso de sánduches en el que resultó ganador obteniendo una beca para estudiar en la Escuela de los Chefs. Su gran pasión es la cocina y le encanta la comida muy variada, por eso le puso a su pequeña empresa Comagastronomía porque cocina comida hindú, thai, mexicana, churros, corazón de pizza, y más. En su Instagram dice Nómada porque no tiene un local fijo, sino que cocina en la casa de los clientes. Agradezco compartir sus recetas y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.

Chef Jose Fernando Castillo: Instagram @comagastronomia. Telf.: 099-307-0262.

POLLO TIKKA MASALA

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo
  • 1 taza de yogur griego
  • 2 cucharaditas de cardamomo
  • 2 cucharaditas de coriandro
  • 2 cucharaditas de garam masala (especias)
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 cebolla perla cortada en cuadrados
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 lata de tomates pelados (400 g)
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 taza de crema de leche
  • 1/4 cucharadita de pimienta de cayena
  • 1 cucharada de perejil picado para decorar
Preparación:

  1. Cortar las pechugas en cubos de 2 cm.
  2. En un tazón mezclar el pollo con el yogur, una cucharadita de cardamomo, una cucharadita de coriandro y una cucharadita de garam masala. Déjelo marinar durante una hora.
  3. Prepare la salsa. En una ollita, ponga la cebolla cortada en cuadraditos, la pasta de tomate, el resto de las especies y deje cocinar a fuego mediano hasta que la cebolla esté suave.
  4. Agregue ahora la lata de tomates pelados escurridos y el azúcar, deje cocinar unos minutos.
  5. Retire la preparación del fuego y licuela que le quede gruesa la salsa, regrese la salsa a la olla y añada la crema de leche.
  6. En una sartén mediana, ponga a cocinar el pollo con la cucharada de aceite vegetal, hasta que esté ligeramente dorado. Luego agregue la salsa, la pimienta de cayena y verifique el sabor.
  7. Sírvalo bien caliente y decórelo con el perejil picado encima. Acompáñelo con arroz aromatizado con anís estrellado y su ensalada favorita. También puede acompañarlo de pan naan.

Nota: Rinde 6 a 8 porciones. Para hacer el arroz aromatizado con anís estrellado, simplemente prepare su arroz normalmente y apenas se haya secado el agua agréguele unos 5 anises. Tápelo y deje aromatizar. Retírelos antes de servir.

CAMARONES AL CURRY

Ingredientes:

  • 2 tazas de camarones pelados (1 libra)
  • 4 tazas de consomé de camarón
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 1/2 cucharadas de curry amarillo
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. Ponga a marinar los camarones con media cucharadita de curry.
  2. En una olla mediana prepare el roux con la mantequilla y la harina.
  3. Agregue el consomé de camarón batiendo constantemente, una vez que comience a espesar se añade el resto del curry y la cúrcuma, sal y pimienta al gusto. Verifique el sabor.
  4. Unos minutos antes de servir, en una sartén, saltee los camarones durante cuatro minutos. Agréguelos a la salsa de curry, verifique el sabor y sírvalos inmediatamente, bien calientes acompañados de arroz blanco aromatizado con anís estrellado y su ensalada favorita. También puede acompañarlo de pan naan.

Nota 1: Rinde 8 porciones aproximadamente.

 

LOMO EN SALSA DE COCO Y JENGIBRE

Ingredientes:

  • 4 tazas de lomo fino limpio y cortado en cuadrados de 2 cm.
  • 1 lata de leche de coco
  • 1 taza de leche
  • 2 cucharadas de jengibre en polvo
  • 1 1/2 cucharadas de harina
  • 1 1/2 cucharadas de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1.  ​En una olla se prepara el roux con la mantequilla y harina, luego se agrega la leche de coco y la taza de leche.
  2. Cuando comienza a espesar agregamos el jengibre en polvo y batimos constantemente para obtener una consistencia de salsa y no tenga grumos.
  3. En una sartén aparte, se dora el lomo con una cucharada de aceite y salpimentado al t​érmino de su preferencia. Retire del fuego.
  4. Vierta la salsa caliente sobre el lomo y verifique el sabor. Sírvalo inmediatamente acompañado de arroz blanco aromatizado con anís estrellado y su ensalada favorita.​ ​Tambi​én​ ​puede acompañarlo con pan naan.

    ​Nota 1: El roux​ es mantequilla cocinada con harina, lentamente hasta obtener un ligero color dorado.
    ​​Nota​ 2: Rinde 8 porciones aproximadamente.​

 

  Deja tu comentario