Pollo Tikka Masala
La historia del chef José Fernando Castillo es genial. Primero se graduó de arquitecto y comenzó a cocinar en su adolescencia para sus amigos, pero solo cocinaba en su casa o en la de su novia, quien lo motivó a participar en un concurso de sánduches en el que resultó ganador obteniendo una beca para estudiar en la Escuela de los Chefs. Su gran pasión es la cocina y le encanta la comida muy variada, por eso le puso a su pequeña empresa Comagastronomía porque cocina comida hindú, thai, mexicana, churros, corazón de pizza, y más. En su Instagram dice Nómada porque no tiene un local fijo, sino que cocina en la casa de los clientes. Agradezco compartir sus recetas y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.
Chef Jose Fernando Castillo: Instagram @comagastronomia. Telf.: 099-307-0262.
POLLO TIKKA MASALA
- 2 pechugas de pollo
- 1 taza de yogur griego
- 2 cucharaditas de cardamomo
- 2 cucharaditas de coriandro
- 2 cucharaditas de garam masala (especias)
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1 cebolla perla cortada en cuadrados
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 1 lata de tomates pelados (400 g)
- 2 cucharadas de azúcar
- 1/2 taza de crema de leche
- 1/4 cucharadita de pimienta de cayena
- 1 cucharada de perejil picado para decorar
- Cortar las pechugas en cubos de 2 cm.
- En un tazón mezclar el pollo con el yogur, una cucharadita de cardamomo, una cucharadita de coriandro y una cucharadita de garam masala. Déjelo marinar durante una hora.
- Prepare la salsa. En una ollita, ponga la cebolla cortada en cuadraditos, la pasta de tomate, el resto de las especies y deje cocinar a fuego mediano hasta que la cebolla esté suave.
- Agregue ahora la lata de tomates pelados escurridos y el azúcar, deje cocinar unos minutos.
- Retire la preparación del fuego y licuela que le quede gruesa la salsa, regrese la salsa a la olla y añada la crema de leche.
- En una sartén mediana, ponga a cocinar el pollo con la cucharada de aceite vegetal, hasta que esté ligeramente dorado. Luego agregue la salsa, la pimienta de cayena y verifique el sabor.
- Sírvalo bien caliente y decórelo con el perejil picado encima. Acompáñelo con arroz aromatizado con anís estrellado y su ensalada favorita. También puede acompañarlo de pan naan.
Nota: Rinde 6 a 8 porciones. Para hacer el arroz aromatizado con anís estrellado, simplemente prepare su arroz normalmente y apenas se haya secado el agua agréguele unos 5 anises. Tápelo y deje aromatizar. Retírelos antes de servir.
CAMARONES AL CURRY
- 2 tazas de camarones pelados (1 libra)
- 4 tazas de consomé de camarón
- 2 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 1/2 cucharadas de curry amarillo
- 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
- Sal y pimienta al gusto
- Ponga a marinar los camarones con media cucharadita de curry.
- En una olla mediana prepare el roux con la mantequilla y la harina.
- Agregue el consomé de camarón batiendo constantemente, una vez que comience a espesar se añade el resto del curry y la cúrcuma, sal y pimienta al gusto. Verifique el sabor.
- Unos minutos antes de servir, en una sartén, saltee los camarones durante cuatro minutos. Agréguelos a la salsa de curry, verifique el sabor y sírvalos inmediatamente, bien calientes acompañados de arroz blanco aromatizado con anís estrellado y su ensalada favorita. También puede acompañarlo de pan naan.
Nota 1: Rinde 8 porciones aproximadamente.
- 4 tazas de lomo fino limpio y cortado en cuadrados de 2 cm.
- 1 lata de leche de coco
- 1 taza de leche
- 2 cucharadas de jengibre en polvo
- 1 1/2 cucharadas de harina
- 1 1/2 cucharadas de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
- En una olla se prepara el roux con la mantequilla y harina, luego se agrega la leche de coco y la taza de leche.
- Cuando comienza a espesar agregamos el jengibre en polvo y batimos constantemente para obtener una consistencia de salsa y no tenga grumos.
- En una sartén aparte, se dora el lomo con una cucharada de aceite y salpimentado al término de su preferencia. Retire del fuego.
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Vierta la salsa caliente sobre el lomo y verifique el sabor. Sírvalo inmediatamente acompañado de arroz blanco aromatizado con anís estrellado y su ensalada favorita. También puede acompañarlo con pan naan.
Nota 1: El roux es mantequilla cocinada con harina, lentamente hasta obtener un ligero color dorado.
Nota 2: Rinde 8 porciones aproximadamente.