Proteínico y muy nuestro

23 de Marzo de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

www.patriciabaquerizo.com

Cuenta una leyenda que cuando San José, la Virgen y el Niño Jesús huían a Egipto, unos soldados preguntaron por el precioso Niño y unas plantas con flores moraditas que eran de chochos se inclinaron con el viento y señalaron un camino, entonces desde esa vez los chochos fueron condenados a ser amargos.

Para consumirlos hay que desaguarlos en el río por quince días mínimo (así era cuando los veía de niña en las acequias de Atuntaqui, donde viví un año de mi infancia) y ahora se consiguen en los mercados previamente saladitos.

Lo cierto es que me encantan los chochos. Y son maravillosos para prevenir la osteoporosis. ¡Oh sorpresa!, para el carnaval pasé en familia y una de nuestras invitadas dijo que iba a preparar un humus de chochos. Para qué les cuento, una verdadera delicia. Así que les presento esta receta y una vinagreta con chochos para la ensalada. Sensacional.

HUMUS DE CHOCHOS

Ingredientes:

  • 2 tazas de chochos pelados y limpios
  • 4 cucharadas de jugo de limón
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 taza de agua
  • 2 cucharadas de ají licuado
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 1 pizca de paprika para decorar
Preparación:

  1. Ponga en una licuadora los chochos pelados y limpios, agregue el jugo de limón y aceite de oliva. Vaya poniendo el agua despacio para que se vaya licuando bien hasta que le quede como un puré.

    Añada el ají licuado y la sal. Verifique el sabor.

  2. Sírvalo en una fuente honda y póngale encima la paprika para decorar. Lo puede acompañar de chips de pan de pita, tostaditas, palitos de zanahoria, pepino o tostitos.

Nota: Rinde para 8 o 10 personas. Receta de Fernanda Ponce Izurieta.

ENSALADA DE LECHUGAS cON VINAGRETA DE CHOCHOS

Ingredientes:

  • 3 tazas de hojas de lechuga variadas (las venden en los mercados mezcladas)
  • 1/2 taza de tomatitos rojos picados en rodajitas
  • 1/2 taza de tomatitos amarillos picados en rodajitas
  • 2 cucharadas de hojas de perejil
  • 1 cucharada de cebolla blanca picada finita
  • 2 cucharadas de vinagre blanco o de jerez
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de agua
  • 3/4 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/8 cucharadita de pimienta
  • 1 taza de chochos pelados y limpios
Preparación:

  1. Limpie las hojas de lechuga y téngalas listas.
  2. Mezcle en un tazón mediano los tomatitos rojos, amarillos, perejil, cebolla blanca, vinagre, aceite de oliva, agua, sal, pimienta y chochos. Mezcle y deje reposar unos 10 minutos. Verifique el sabor. Puede refrigerar hasta el momento de servir.
  3. Cuando vaya a servir coloque las lechugas en una linda fuente honda y riegue la vinagreta encima. Sirva inmediatamente.

Nota: Rinde para 4 o 6 personas. Puede duplicar o triplicar la receta.

 

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