Pura vitamina

29 de Abril de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

Estuve en la feria de alimentos orgánicos Bona Terra en el colegio Balandra  y entre las cosas que compré traje a mi casa una linda col morada.

Instantáneamente me acordé de mi maravillosa mamá, quien entre las cosas que me enseñó, me llevaba a los mercados y aprendí a escoger las legumbres, sentir con las manos que no estén fofas y dañadas, oler las frutas para percibir su aroma, y lo más importante comerlas y disfrutarlas.

Siempre me río y bromeo de que en mi familia somos “sanotes y fuertotes, alimentados con vitamina de olla”.

Así que se me ocurrió hacer este plato de lomitos de cerdo guisados acompañados de col morada y papas al vapor con perejil. Un plato clásico en mi casa.

Queridos lectores, es muy importante comer legumbres,  frutas y hacer ejercicio. Créanme, es por su bienestar.

 

LOMITOS DE CERDO GUISADOS

 

Ingredientes:

  • 1 lomito de cerdo
    (2 libras aproximadamente)
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharadita de adobo completo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
    o vegetal
  • 1 taza de cebolla perla picada
  • 1 taza de zanahoria rallada
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 cubito de verduras o de carne
  • 1/4 taza de crema de leche
Preparación:

  1. Limpie el lomito de cerdo y sazónelo con la mostaza y el adobo completo. Ponga en una olla mediana una cucharada de mantequilla y dore el lomito de cerdo como para sellarlo por todos sus lados. Retírelo en un plato.
  2. En la misma olla que usó para el lomito ponga el aceite, la cebolla picada y la zanahoria rallada, y sofríala unos minutos hasta que la cebolla esté transparente. Añada el vino blanco y disuelva en el agua la maicena, agregue a la salsa y cocine un ratito hasta que se espese. Retírela del fuego y licue esta salsa para que le quede sedosa.
  3. Regrese la salsa a la olla, añada el cubito de verduras  y ponga el lomito de cerdo. Cocínelo hasta que esté listo.  Finalmente agregue la crema de leche. Verifique el sabor.
  4. Corte su lomito en rodajas y sírvalo bien caliente con la salsa, acompañado de la col morada y papas al vapor con perejil picado. También lo puede acompañar de arroz.
     

 

Nota: : Rinde aproximadamente 4 porciones.

 

 

COL MORADA

Ingredientes:

  • 1 col morada mediana
    (8 tazas de col cortada finita)
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimienta picante
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimienta de
    olor molida
  • 1 cucharadita de orégano molido
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 1/2 cucharaditas de sal
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 guineos maduros
  • 1/4 taza de vinagre blanco
Preparación:

  1. Corte la col en tiritas finitas y póngala en una olla, añada el agua, jugo de limón, canela en polvo, pimienta, comino molido, pimienta de olor, orégano, mantequilla, sal y azúcar, y póngala a cocinar. Debe cocinarla aproximadamente 20 o 30 minutos hasta que esté suave.
  2. Con un tenedor aplaste los guineos maduros y el vinagre blanco,  agréguelos a la col. Mezcle bien, verifique su punto de sal y pimienta. Le debe quedar dulzona y brillante.
  3. Sírvala bien caliente para acompañar los lomitos de cerdo.

Nota: Rinde de 4 a 6 porciones.

 

 

PAPAS COCINADAS CON PEREJIL

 

Ingredientes:

  • 8 papas medianas con cáscara
  • 3 tazas de agua
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
Preparación:

  1. Cocine las papas en el agua con la sal. Cuando estén a punto pélelas y córtelas en cuatro partes. Acomódelas en una linda fuente y póngales el perejil fresco encima. Sírvalas calientes.

Nota: Rinde 4 porciones.

www.patriciabaquerizo.com

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